親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

舞台上寫短篇小說 親愛的人生本週演出

2018-03-22 18:06中央社 記者汪宜儒台北22日電

里民活動中心的擾攘、捷運上的日常對話、耽溺回憶的自得其樂……透過切碎的時間片段,不成線性敘事的情節推演,劇場編導王嘉明本週推出新作「親愛的人生」,在舞台上試寫起短篇小說。

閱讀短篇小說有其樂趣,凝練文字所濃縮的情感氛圍總是迷人、引人無邊想像。莎士比亞的妹妹們的劇團編導王嘉明,這次以曾獲諾貝爾文學獎的加拿大女作家孟洛(Alice Munro)作品文字為靈感,推出「親愛的人生」,以音樂的氣氛、靈巧幻變的燈光、演員的對白與節奏肢體等劇場形式,在國家戲劇院的舞台上嘗試表現短篇小說的動人氣味。

「親愛的人生」共有四個片段,調性有陰沈有嘈雜,有電影畫面感的剪接,也有民謠演唱會的風情,但都是講述平淡日常裡的平凡人的故事。

在今天的彩排記者會後,主演的王琄說,劇中並非大白話描繪出所有人的狀態,而是有其留白,「這讓演員有參與感之外,也讓觀眾有想的空間。」

劇中演員安原良也說,劇情雖是人生會經歷的生、老、病、死片段,看似平淡,但意外總是在大家沒有預期的時候發生,絕望之處又總會有驚喜轉折,「這些故事經過導演的重新排列組合,透過時間的刻意碎裂或其他橋段鋪陳,再回頭細想,就會既合理但是又意外,我相信不只演員,觀眾看的時候也會有這種感覺。」

與過去的作品相比,王嘉明在舞台上使用的演員依然多、表現手法一樣熱鬧跳躍,但他試圖在每個片段裡塞進的訊息濃度卻更高更稠,如同真正的短篇小說一樣,「對我來說,在舞台上寫短篇小說,真的難,尤其是時間感的掌握,還有那不斷推演的情感狀態,然後最後還要讓人再回頭覺察一些什麼的拿捏,總之眉眉角角很多要調整。」

「親愛的人生」3月23日至25日在台北國家戲劇院演出。(編輯:劉政權)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top