親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美艦行經台灣海峽對台股有害? QA一次看 09:30

1至2月失業率3.67% 17年來同期最低

2018-03-22 17:36中央社 記者陳政偉台北22日電

主計總處公布,2月失業率3.7%,月升0.07個百分點,主要是受春節因素影響;若看1至2月失業率3.67%,為91年以來同期最低,景氣復甦下,就業情勢穩定,3月失業率應會下降。

行政院主計總處公布2月人力資源調查統計結果,2月失業人數為43萬8千人,較1月增加8千人;與去年同月比較,失業人數減少1萬5千人。主因春節前後轉職及部分臨時性工作結束所致。

其中,因為對原有工作不滿意及季節性或臨時性工作結束而失業者都增加4千人,因工作場所業務緊縮或歇業而失業者增加1千人,初次尋職失業者則減少2千人。

據主計總處資料,2月失業率為3.7%,較1月上升0.07個百分點,較去年同月則降0.15個百分點,90年以來同月次低,看近幾年的低點,104年2月失業率3.69%,90年2月則為3.73%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,由於失業狀況容易受春節因素影響,如果觀察1至2月失業人數平均為43萬4千人,較去年同期減少1萬5千人。觀察就業市場目前就業情勢穩定,3月份失業率應該會轉趨下降。

潘寧馨說,1至2月失業率平均為3.67%,較去年同期下降0.15個百分點,91年以來同期最低。觀察整體就業人數,從105年1到2月較去年同期增加7.8萬人,106年增7.6萬人,107年則增8.9萬人,連3年就業人數增加,顯示是景氣復甦的結果。

不過,2月經調整季節變動因素後的失業率3.7%,也較1月上升0.02個百分點;潘寧馨解釋,季調機制的模型,會因春節落在1月或2月而受到干擾,因此單一月份失業率會在過年期間有所影響,所以單一月份應該拉長時間觀察。(編輯:黃國倫)

失業率 主計總處 春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top