親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油北部159座加油站更換新油 11月1日起受理退款 23:07

中油95無鉛汽油出包 最新理賠要點出爐 22:17

府:亞泥25日三方會談 全程網路直播

2018-03-22 15:54中央社 記者葉素萍台北22日電

總統府今天說,25日下午3時將於花蓮縣舉行亞泥議題協商會議,由政府、部落與亞泥公司三方推派代表,就亞泥新城山礦場相關議題首次展開正式對話;會談將全程進行網路直播。

極具爭議的亞泥新城山礦場礦權在去年已順利展限,即便未來礦業法修正通過,也不需行使原住民族諮商同意權。

總統府今天發布新聞稿指出,去年12月28日,蔡總統於「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第4次委員會議中裁示,針對亞泥新城山礦場議題,建議由經濟部邀請原轉會委員、太魯閣族當地部落會議代表,與亞泥公司共同討論當前面臨的情況,謀求解決爭議的可能性。總統並請行政院政務委員林萬億、原民會主委夷將.拔路兒居間提供協助。

總統府指出,經過近3個月的協調與準備後,政府相關部門已就亞泥議題召開5次專案會議,並與當地玻士岸部落族人進行過3次預備會議與1次工作會議,敲定3月25日下午3時於玻士岸部落舉行首次協商會議。

協商會議將由原轉會委員帖喇.尤道主持,政府、部落與亞泥公司三方推派代表參加。當天預計聽取部落會議報告整體訴求後,優先聚焦在「真相調查」與「居住安全」兩項議題,商討立即可執行的改善方案,並確立對話與問題解決機制,為後續相關議題開展共同參與及解決問題的建設性途徑而努力。

原轉會執行秘書、總統府副秘書長姚人多表示,總統在原轉會上裁示的精神,是希望透過坐下來談,來化解爭議、解決問題。姚人多指出,事情正朝這個方向發展,對協商會議的舉行審慎樂觀。

總統府指出,會談將全程進行網路直播。(編輯:蘇志宗)

亞泥 原住民 林萬億
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top