親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港女命案 立委促台港簽司法互助協議

2018-03-22 14:36中央社 記者蕭博文台北22日電

香港潘姓女子來台旅遊,疑遭同為港籍的陳姓男友殺害。立委林俊憲今天說,台港沒有司法互助、引渡條約,陳男很有可能逃過殺人罪,要求台港儘速簽訂司法互助協議。

全案緣起於潘姓女子偕陳姓男友於2月來台旅遊,兩人入住北市大同區紫園旅社,陳男疑因口角衝突殺害潘女,棄屍在台北捷運竹圍站附近,北市警方13日尋獲屍體,全案由士林地檢署偵辦中。

推薦

邱太三今天到立法院司法及法制委員會報告法務部業務,民主進步黨籍立委林俊憲說,香港司法採嚴格屬地主義,香港人在海外犯罪,除非符合特定要件,不然香港法院無審判權。

林俊憲指出,陳姓男子現在只被香港當局起訴涉竊盜罪,可能逃過殺人罪,豈不代表以後香港人跑到台灣殺人跑回去都沒事?邱太三則表示,的確有可能,但目前的壓力在香港政府。

林俊憲說,香港不會把陳姓男子送來台灣受審,也不會辦他殺人罪,如果雙方不簽司法互助協議,無法維護法律尊嚴,也無法安撫被害人,法務部應與陸委會合作,與香港簽訂司法互助協議,潘女個案也要追訴到底,看香港政府如何面對。

邱太三回應,已向香港提出司法互助請求,先就這件個案進行處理。(編輯:李亨山)

林俊憲 邱太三 法務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top