親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

荷蘭公投開票 網路竊聽法案恐胎死腹中

2018-03-22 13:45中央社 阿姆斯特丹22日綜合外電報導

荷蘭昨天舉辦公投,決定是否授權間諜機構在網路資訊流中大幅安裝竊聽裝置,以預防恐怖攻擊。目前開票結果顯示,反對票數略高於同意票數,法案可能胎死腹中。

路透社報導,今天上午開票進度已達83%,反對票占48.9%,同意票占47.2%。

根據荷蘭廣播基金會(NOS)所做的出口民調,同意比例則稍勝反對比例。

竊聽法案已獲得國會兩院表決通過。

雖然這項公投不具法律約束力,荷蘭總理呂特(Mark Rutte)仍誓言會重視公投結果,不過他沒有承諾會依照結果行事。

這項法案被反對派稱為「天羅地網法」,將允許間諜機構鎖定某地區全境或特定的通訊管道,安裝竊聽裝置、儲存資料長達3年,並將資料與結盟的間諜機構分享。

提倡數位權益的團體「一點點自由」(Bits ofFreedom)建議投下「反對」票,但他們也表示本法並非一無是處,因為竊聽裝置得先經獨立的小組批准才能安裝。不過他們仍對侵犯隱私表示擔憂,敦促重新審視這項法案。

呂特在公投前表示,荷蘭需要這項法規來預防恐怖攻擊。他說:「不是我國不安全,只是本法將使它更安全。」(譯者:梁元齡/核稿:徐睿承)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top