親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上海戶口新規 拿綠卡不入外籍也需除戶

2018-03-22 13:30中央社 記者陳家倫上海22日電

根據上海戶口管理新規,經批准前往香港、澳門定居,或自行取得香港、澳門、台灣居民身分,以及出國定居或者加入外國籍的居民,均需註銷上海市常住戶口,5月1日起實施。

中新網報導,上海官方近日發布「上海市常住戶口管理規定」全文,作出上述規定。

推薦

除此之外,另外兩種需要註銷戶口的情況包括死亡、被法院宣告死亡,以及應徵入伍或者被軍事院校錄取具有軍籍的人士。

中國國籍法一直都不承認雙重國籍,若中國民眾自願加入或取得外國國籍,即自動喪失中國國籍,戶籍理應被註銷。因此,部分定居在海外的中國人擔心返國生活不方便,有些會選擇只拿外國的永久居留證而不入外國籍。

不過這項新規頒布後,就算只是在海外定居,也得被註銷上海戶口。

至於何謂定居,中國國務院僑務辦公室指出,已取得住在國長期或者永久居留權,並已在住在國連續居留兩年,兩年內累計居留不少於18個月,就算「定居」。

對照2015年發布的通知,當時上海官方對這些居住在海外的上海居民的態度是「出國、出境的本市居民不註銷戶口」。

分析認為,此次新規針對性濃厚,鎖定拿了「綠卡」但沒有入外籍的這部分中國人。

在中國,戶口對應著可享有的社會資源,此外,在日常生活中沒了戶口,買房、辦證、開帳戶都會變得很麻煩。而且原則上,戶口一旦被註銷,身分證也就喪失法律效力,按規定要被公安機關收回。(編輯:楊昇儒)

綠卡 永久居留權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top