親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

中菲盼解南海爭議 合作探勘油氣

2018-03-22 13:21中央社 北京21日綜合外電報導

中國與菲律賓今天表示,針對合作探勘南中國海的石油與天然氣,雙方將會審慎討論。法新社報導,這可望進一步扭轉多年來兩國間的南海主權爭議。

兩國間長期因捲入水域主權爭議而針鋒相對。中國聲稱擁有幾乎全部南海主權,而菲律賓方面,有別於前任總統反對北京的立場,現任總統杜特蒂近年來態度軟化。

中國外交部長王毅今天與菲國外長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)會談,會後對記者表示,兩國將以「慎重而穩定的方式發展合作,探勘海上石油與天然氣」。

王毅說:「南海爭議不再是阻礙兩國關係發展的負能量。」

針對這片具有戰略地位並且據稱資源豐富的海域,菲律賓政府3月初表示,正與中國國營公司協商合作探勘與提煉油氣。

汶萊、馬來西亞、台灣與越南也都聲稱擁有全部或部分南海主權,菲律賓與中國間建議的合作,過去曾使東南亞鄰近國家提高警覺。

凱耶塔諾在記者會上說,中國與菲律賓「正在找尋一個共同的法律架構,用來合作探勘與調查」。他說:「我們關係…正處於黃金時期,擁有非常積極的動力。」(譯者:林宏翰/核稿:徐睿承)

王毅 東南亞 杜特蒂
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top