親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

深澳電廠不蓋 經長:北部供電缺口更大

2018-03-22 12:06中央社 記者黃雅娟台北22日電

面對興建深澳燃煤電廠的爭議,經濟部長沈榮津今天表示,深澳電廠就是要解決區域電力供需失衡問題,如果沒有深澳電廠,2025年供電缺口將比預計的5%更大。

環保署副署長詹順貴就深澳電廠更新計畫爭議,接連兩天批評經濟部未說明清楚「乾淨的煤」及能源政策資訊,經濟部昨天隨即召開記者會說明深澳電廠更新計畫的必要性。

沈榮津今天出席「印尼精讚週」活動前接受媒體訪問時,再度表示,深澳電廠就是要解決區域供需失衡的問題,至2025年時,北部用電需求達38%、供給僅有33%,供電缺口仍有5%,如果沒有深澳電廠,這個供電缺口會更大。

有關台電董事長楊偉甫在立法院時提出,核四廠區未來規劃轉為綠能及火力電廠,是否可能在2025年前商轉,解決北部供電缺口,沈榮津回應,這還要看台電提出來的計畫,目前經濟部還沒有收到這樣的規劃。

根據經濟部提供資料指出,今年北部尖峰負載為1416.4萬瓩,供電能力1420.7萬瓩,北部備用容量率僅0.3%,推估到2025年,北部尖峰用電量為1540.7萬瓩,加上深澳電廠1號機組的供電能力則是1559.3萬瓩,北部備用容量率略提升至1.2%;若無深澳電廠,則會出現41.4萬瓩的供電缺口需仰賴中南部支援,備用容量率降為負2.7%。

台電規劃,深澳電廠2部機組裝置容量由80萬瓩調降為60萬瓩,並使用燃煤超超臨界發電機組,海域設施調整為深澳灣;機組預計分別於2025年7月、2026年7月商轉,施工期間約62個月,總預算為新台幣1049億元。(編輯:鄭雪文)

供電 台電 沈榮津
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top