親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美聯準會宣布升息1碼 影響最快今年底浮現

2018-03-22 11:36中央社 記者陳政偉台北22日電

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布升息1碼,學者認為這次升息代表全球經濟寬鬆貨幣政策正轉向緊縮,可能導致新興經濟體與發展中國家資金流出,對全球經濟影響最快年底浮現。

一如外界預期,美國聯邦準備理事會(Fed)宣布升息一碼(0.25個百分點),這是Fed今年以來首次升息,並預測今年至少還會再升息2次,也暗示明年升息步調將略微積極。

中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲受訪表示,美國升息一碼是如外界預期結果,對全球經濟影響波動不大,也顯示美國對國內經濟相對有信心。

她說,Fed指出不排除升息腳步加快,將影響各國貨幣政策動向,像歐洲中央銀行(ECB)已調整原本貨幣寬鬆步調,國際上主要國家的央行可能都會調整自身貨幣政策。

彭素玲表示,美國如果加快升息,勢必擴大與他國利差,全球主要國家勢必要有因應,像對日本而言,最近日本首相安倍晉三政府有些政治上的麻煩,美國升息就影響匯差與利差。

政治大學金融學系兼任教授殷乃平表示,美國持續升息,讓全球貨幣政策轉向,進而轉變成緊縮,將導致在各國的多餘資金流出,引導各國央行利率可能調高。

他舉例說,目前歐洲聯盟與日本已釋出緊縮貨幣政策訊息,帶動世界各國央行利率調整,包括新興與發展中國家,由於資金流出,取得資金變困難。如果第三世界經濟體與新興國家金融市場缺水(資金)而枯竭,可能部分國家會有金融危機的疑慮。

殷乃平表示,國際貨幣基金組織(IMF)曾展望今年經濟指出,世界經濟從去年第3季緩慢復甦,而美國經濟力道也逐漸拉升;美國總統川普(Donald Trump)一連串的財政擴張政策是否積極拉抬國內經濟力道,抵銷Fed升息帶來的影響仍需觀察。

殷乃平說,美國如果持續升息,對各國影響可能是今年底或明年初,也考驗各國央行因應做法能否恰到好處。台灣身為小型開放經濟體,不可能與全球金融市場落差太遠,對國際金融影響較被動。如果美元繼續貶值、美國債券價跌,台灣央行勢必要採取因應,預計今年第4季會有動作。(編輯:李明宗)

貨幣政策 Fed 美國升息
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top