親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

經濟信心增 聯準會未來升息立場更強硬

2018-03-22 10:45中央社 華盛頓21日綜合外電報導

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布升息1碼,預測今年至少還會再升息2次,凸顯對減稅和政府開支將提振經濟和通膨的信心不斷增強,並促使當局未來更積極地收緊政策。

路透社報導,聯準會在新任主席鮑爾(JeromePowell)掌舵後首度召開的貨幣政策會議上指出,通膨多年來一直徘徊在2%目標以下,加上近期經濟成長動能增強,通膨終將回升。

聯準會也調升長期「中性」利率的預估值,即貨幣政策既不提振也不減緩經濟的利率水準,顯示當前漸進升息週期的持續時間,可能比原先預期來得更長。

聯準會在結束為期兩天的會議後發表聲明說,「經濟前景在近幾個月增強」,宣布將指標隔夜借貸利率區間上調0.25個百分點,到1.50%至1.75%的範圍。

2月初接替葉倫(Janet Yellen)出任聯準會主席的鮑爾說,聯準會持續走在逐步升息的道路上,但需防範通貨膨脹。

鮑爾在會後舉行記者會說,「我們盡量在這方面採取中間立場」,還說沒有跡象顯示經濟有通膨加速的風險。

聯準會發表聲明宣布升息後,美股一度走高,最後小幅走低作收。美國公債殖利率先抑後揚,美元兌一籃子貨幣匯率出現近兩個月來最大單日跌幅。

恆康投資公司(John Hancock Investments)市場策略分析師米斯金(Matt Miskin)說:「未來升息的立場較原先預期更偏向鷹派。看來到了2019年,升息的腳步會加快。」

他說:「新的聯準會主席開始掌舵,展現了一些鷹派作風。」(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)

貨幣政策 公債 通貨膨脹
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top