親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

MLCC傳再漲價風 台廠三巨頭衝高價

2018-03-22 10:45中央社 記者鍾榮峰台北22日電

市場傳出MLCC價格第2季另有一波漲價潮,受消息激勵,國巨飆破新台幣500元大關,續創歷史新高,華新科一度攻上漲停,禾伸堂衝近17年波段高。

國巨今天開高走強,盤中最高來到512元,突破500元大關,續創歷史新高價,盤中來到508元,漲4.1%。

推薦

華新科金走勢強勁,早盤一度攻上漲停123.5元,創2000年9月下旬以來波段高點,盤中來到121.5元,大漲8%。

禾伸堂盤中最高來到140.5元,是2001年6月中旬以來波段高點,盤中來到138元,大漲5.3%。

市場傳出,積層陶瓷電容(MLCC)價格第2季開始將再度調漲,漲幅上看40%到50%。

中國媒體日前推測,被動元件會一路缺貨缺到今年底。

產業人士表示,大尺寸、高容值和低容值、應用在筆記型電腦和智慧型手機的MLCC產品,缺貨狀況尤其明顯,此外,應用在快速充電電源供應器所需的MLCC產品,缺貨狀況持續。

展望未來MLCC供貨狀況,產業人士預估,目前台廠整體MLCC安全庫存天數,平均已在30天以下,部分MLCC缺貨狀況可能會延續到今年底。

觀察全球積層陶瓷電容器產業版圖,主要大廠包括日本村田製作所、韓國大廠SEMCO、台灣廠商國巨、華新科、日本廠商太陽誘電(Taiyo Yuden)、KEMET、AVX、TDK等。

市場人士指出,MLCC產品缺貨,市場供不應求,可從日系大廠釋出產能、供給結構變化調整、以及市場需求大幅增加三個面向考察。現在MLCC機器設備交期遞延到8個月到12個月,這也使得標準型MLCC產能擴充設備遇到瓶頸。

此外,包括蘋果(Apple)、三星(Samsung)等品牌大廠手機,以及華為(Huawei)、Vivo和Oppo等中國手機廠,對MLCC被動元件拉貨力道擴增;加上快速充電功能需要高品質的電容器技術,對MLCC產品需求量高,且車用電子MLCC量持續增加,整體擴大MLCC供不應求的狀況。(編輯:郭萍英)

華新科 禾伸堂 被動元件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top