親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed一如預期 升息1碼

2018-03-22 02:01經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

Fed主席鮑威爾 美聯社
Fed主席鮑威爾 美聯社

美國聯準會(Fed)於台北時間22日凌晨2時結束兩天會議後發布最新貨幣決策聲明,一如市場預期宣布升息1碼,聯邦資金利率目標區間從1.25%-1.5%調高到1.5%-1.75%,是今年來首次升息,也是2015年底以來第六次升息。

Fed主席鮑威爾將在2時30分舉行他2月初上任以來首次貨幣決策會後記者會,市場投資人將緊盯鮑威爾的發言,找尋Fed今年是否加快升息腳步的蛛絲馬跡。

Fed經濟信心增強 預示明、後年升息路徑更陡

美國聯準會(Fed)21日下午2時(台北時間22日凌晨2時)宣布升息1碼,並預期今年還會再升兩次,顯示有把握美國減稅和擴大政府支出將刺激經濟成長並拉抬通膨,導致未來加快貨幣政策緊縮腳步。

在Fed主席鮑威爾上任以來首次參與的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決策會議上,Fed表示通膨率在低於2%的目標多年後,終將走高,反映最近經濟成長動能增強。

Fed也小幅提高估計的長期「中性」利率(即貨幣政策既不會刺激、也不會減緩經濟的水準),從去年12月估計的2.8%提高到2.9%。

Fed在會後聲明中寫道:「近幾個月的經濟展望已增強。」官員並重申,通膨率「可望在未來數月走高,並回穩(在Fed的目標附近)」。

Fed官員預測,美國今年經濟成長率可達2.7%,高於12月預估的2.5%;明年預估成長率從2.1%上調至2.4%。Fed偏好的通膨指標,即個人消費支出(PCE)物價指數,預估在2018年底可望達到1.9%,與原先預期相同,2019年的通膨率可望達到2.1%,略高於Fed的2%目標。

決策官員對今年調高基準利率的步調看法不一。七位官員預測今年升息四次、每次調高1碼較適當,但有八人認為升息三次以內較妥當。

根據官員預測利率落點的「點狀圖」,Fed官員平均預期明年底聯邦資金利率水準為2.9%,暗示明年升息三次,比去年12月預測的兩次頻繁。他們也預測2020年利率將升到3.4%,比12月預估的3.1%來得高。

Fed 美國聯準會

延伸閱讀

聯準會3月貨幣決策會後聲明全文
鮑威爾:Fed利率政策尋求「中間立場」
鮑威爾:部分資產價格「偏高」,包括股價
鮑威爾:審慎考慮加開貨幣決策會後記者會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top