親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美亞太副助卿:美對台承諾不變 盼加強關係

2018-03-21 22:45中央社 記者侯姿瑩台北21日電

美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚今天表示,美國對台灣的支持不變,也希望加強與台灣人民的關係,並讓台灣有能力捍衛它的民主制度,美國對這些目標的承諾無比堅定。

黃之瀚(Alex Wong)今天晚間出席台北市美國商會謝年飯致詞時表示,美國政策的目標是確保台灣人民可以繼續他們選擇的道路,不受脅迫。

他也強調,美國對台關係非常穩定。美國理想夥伴的條件,台灣無一欠缺,包括民主體制、市場經濟、共同的價值和利益,再加上美食。

談到美食,黃之瀚也分享多年前,他跟幾位朋友來台灣玩的時候,帶他們去夜市並讓他們吃了臭豆腐。

臭豆腐是許多外國遊客不敢品嚐的台灣小吃。黃之瀚笑說,他成功讓朋友吃了臭豆腐,「如果這個例子不能拿來說明美台關係能克服任何困難的話,不知道還能舉什麼例子?」

此外,黃之瀚表示,台美關係建立在許多確定的因素上。其中包括美國、台灣、和所有共同夥伴能夠一起合作,強化印太地區自由開放的秩序。

他指出,在經濟領域方面,美國和各個夥伴積極制定並強化規則,以促進開放市場、自由、公平且互惠的貿易,以及民間部門主導的經濟成長。另外,也採取行動來執行這些規則。

他說,要提倡以規則為基礎的體系不單是美國的工作,台灣也可以扮演重要角色。

黃之瀚說,美國很高興看到台灣的法規環境持續改善中。同時,美方也樂見台灣透過新南向政策,加強與區域各國的關係。

他指出,台灣一直被視為通往中國市場的門戶,同時,台灣也逐漸成為東南亞和南亞市場的領導經濟體,並已準備好要和區域內國家拉近關係,讓台灣在未來能為全球繁榮和合作做出更多貢獻。

此外,有關台美間的合作,黃之瀚表示,美台目前有幾項具體的計劃在進行,他相信這些計劃也會持續下去,包括「全球合作暨訓練架構」、「國際環境夥伴計畫」等。

在貿易方面,他說,美台透過貿易暨投資架構協定(TIFA),致力加深雙邊商務關係。同時,透過增加在數位經濟和網路安全方面的合作,雙方正努力讓美台經濟關係邁入數位時代。

黃之瀚也特別提到,樂見台灣有意加入亞太經濟合作會議(APEC)跨境隱私規則體系。

其他美台間的合作領域還包括中小企業、投資、與全球安全議題,其中包括美國積極投入防止核武擴散,台灣也大動作加入對北韓施加最大壓力的國際行列。

他指出,這些美台間共同的努力都基於一個基本的承諾:美國基於台灣關係法的對台政策,加強與台灣人民的關係,也讓台灣人民有能力捍衛得來不易的民主制度。

他強調,即使換了政府,美國對台灣的承諾也不會改變;不會因為區域內的權力更迭改變;也不會因為新的挑戰、新的威脅出現而改變。

他說,「美台關係並非一種交易」,美台關係深植於雙邊共同的長久價值,「美國從過去、現在、到未來會一直是台灣最緊密的朋友和夥伴」。

出席謝年飯的美國官員也包括美國在台協會處長梅健華(Kin Moy)。他致詞說,這是他第三次參加謝年飯,也是最後一次了。談到台灣的經濟發展,他特別提到台灣在透明度、智慧財產權、相互投資等領域的進展。

梅健華引述唐詩「欲窮千里目,更上一層樓」表示,美國將努力把美台關係帶往新的境界。

美國總統川普16日簽署台灣旅行法,正式成為美國法律,鼓勵美台之間所有層級官員互訪,黃之瀚這次來訪,格外引起關注。

美國商會會長章錦華(Albert Chang)致詞時特別澄清,黃之瀚訪台的時機與台灣旅行法簽署生效只是巧合,並沒有關聯。他解釋,他跟黃之瀚之前是哈佛大學的同學,好幾個月前就已邀請他來台參加謝年飯,他也答應了。(編輯:林淑媛)

東南亞 美國商會 梅健華
A- A+

相關新聞

上海商銀香港子行違反洗錢防制 遭重罰港幣500萬元2018-08-18
全國ATM大當機 民眾跨行轉帳均碰壁2018-08-18
南投接連規模4.8及5地震 注意是否有更大震2018-08-18
聯合國建議巴西 讓前總統魯拉獄中參選2018-08-18
財金公司系統故障 全台ATM無法跨行業務均停擺2018-08-18
出訪過境美國秉4原則 總統感謝美方安排2018-08-18
好為難!澳洲豬肉供過於求 要讓小豬安樂死或餓死?2018-08-18
被指轟炸機訓練攻美目標 中國指美報告不負責任2018-08-18
漫博會人潮熱絡 3天累計逾35萬人次參觀2018-08-18
洗錢防制不力 上海銀香港子行遭金管局罰近2千萬台幣 2018-08-18
房租炒作引暴漲 北京監管部門約談業者提警告2018-08-18
少年製作超迷你神轎 大人讚嘆創意十足2018-08-18
七夕返親節暨晚會,昨天晉江圍頭舉行2018-08-18
人民幣結束連續6連跌 專家預計人行9月加息機率大2018-08-18
基本工資擺脫22K 蔡英文:改善低薪又不影響競爭力2018-08-18
康那香董事長 連12年捐助學金逾兩千萬2018-08-18
賴清德視察通霄電廠 盼擴建進度如期完成2018-08-18
氣象局:第20號颱風西馬隆 最快今生成2018-08-18
總統:基本工資調幅適切 逐步改善低薪處境2018-08-18
花蓮原民歲時祭儀補助 三方有話說2018-08-18
教保險套都會被投訴 教師:歧視癥結在社會2018-08-18
水氣雲量偏多 午後防熱對流強降雨2018-08-18
聯合國前秘書長安南過世2018-08-18
回顧ATM大當機 竟有「假日魔咒」2018-08-18
法人:電子股搶短時機還未到 傳產股相對安全2018-08-16
鴻海重跌2% 法人最新觀點看這裡2018-08-14
美國驗燕麥片含致癌除草劑 食藥署:106年後就沒進2018-08-18
放了3,200年的乳酪你敢吃嗎?埃及發現世上最古老乳酪2018-08-18
聯合國前秘書長安南辭世 享壽80 2018-08-18
巴國前板球明星就職總理 想推改革恐遇困難2018-08-18
規模6.2地震 襲哥斯大黎加南部2018-08-18
拉拉庫斯回憶 緬懷白色恐怖原民菁英高一生2018-08-18
台北藝術節免費戶外演出 澳藝術家放跑馬拉松2018-08-18
美發布中國軍力報告 共軍:妄議兩岸關係2018-08-18
櫃買業績發表會 樂活民生文化創意登場2018-08-18
港媒:十八碼居住證 反映四個對台政策意涵2018-08-18
大陸鋼價漲幅擴大,鋼市短期維持高位震盪2018-08-18
陸委會:大陸不放棄武力犯台 是事實非臆測2018-08-18
西南風及對流雲系發展旺盛 全台大雨特報2018-08-18
為何外航愛招台灣空服員?有這三大原因 2018-08-18

熱門文章

酷航第五度在台招空服員 1,300人搶40名額2018-08-18
8月18日 五件財經大事搶先看2018-08-18
繼俄德之後 中國也表態向陷危機的土耳其致關懷之意2018-08-18
財金公司IBM主機系統出包 上午跨行交易全當機2018-08-18
8月13日~17日 一周財經大事回顧2018-08-18
燃點公民平台推投票指南 1,200名參選人資訊全都露2018-08-18
上市公司把短視近利歸咎於財務季報制 有理嗎?2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top