親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/中方加快蘋果禁售令裁決 讓2美公司狗咬狗 11:05

傳中國打壓參與WHA 蔡總統:非大國應有作為

2018-03-21 18:00中央社 記者葉素萍台北21日電

因應近期國際兩岸局勢,總統蔡英文今天召開國安首長會議;對近日傳出中國打壓台灣在WHA參與,她說,這不是一個大國應有的作為,也無法得到台灣人民的認同。

總統府發布新聞稿指出,上午7時30分,蔡總統在府內召集國安首長會議,就「中國大陸兩會後政治動向與相關影響」、「美中經貿衝突」及「南北韓最新情勢」等議題,分別聽取國安相關首長報告,並有深入討論。

推薦

總統府指出,過去一段時間,蔡總統每週都邀請國安部門首長進行早餐會,對重要情勢交換意見,但鑒於近期國際局勢快速變遷,總統指示未來將定期召開國安首長會議,並視狀況適時對外界說明。

在今天國安首長會議中,除聽取中國航空母艦途經台灣海峽赴南海演訓的最新安全情資外,也針對中國大陸兩會後政局發展,討論中國大陸新的人事佈局與領導人任期制度變革等,對大陸內部、兩岸、區域和國際局勢未來可能的影響與衝擊。

此外,有關近期美中關係的變化,川普政府國安報告將中國列為敵對強權,美中在各層面的競爭及摩擦逐步升高,尤其川普政府為削減龐大貿易逆差採取一系列、針對性經貿政策作為,可能觸發貿易戰,對世界經貿秩序及全球市場的可能衝擊及中長期影響,與會各首長也充分討論。

當前朝鮮半島局勢快速變遷,蔡總統在會中聽取相關首長的專案報告,針對南韓、日本、中國大陸等周邊國家面臨的環境和後續可能採取的對策,以及美國與北韓談判結果可能對區域情勢造成的衝擊,與會首長會中也有許多討論。

蔡總統表示,面對中國大陸兩會後兩岸及區域局勢的可能變化,以及近期國際經貿情勢的發展,台灣將面對更多、更複雜的挑戰。這些挑戰不僅在於政治和軍事層面,包括區域關係與國際經貿也會受到影響。所以相關的情勢發展,需要有更精密的掌握,隨時檢視國家整體策略。總統要求國安會,對於相關情勢發展要密切掌握,做好觀察、情蒐及研判工作,強化應變機制,並提出策略建議,作為總統的決策參考。

蔡總統認為,「自由民主是台灣的生存之道,平等互惠才是兩岸健全發展之鑰。」有關近日中國大陸修法廢除國家主席連任限制,引起國際高度關注一事,總統在會中表示,國際間對此事的討論,凸顯了國際社會對民主價值的重視,而民主對台灣而言,不僅是一種生活方式,也是國家多元發展的土壤,這就是台灣立足國際的優勢。

另外,關於近日傳出中國持續打壓台灣在WHA的參與,蔡總統表示,健康是沒有國界的普世人權,台灣有權也應該參與世界衛生大會(WHA),打壓台灣國際參與的做法,不是一個大國應有的作為,也無法得到台灣人民的認同。(編輯:李淑華)

兩會 WHA 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top