親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

謝金河:不管陸惠台或弱台 台應拿回發球權

2018-03-21 17:54中央社 記者潘智義台北21日電

財信傳媒董事長謝金河表示,不論中國大陸推出的是「惠台」,還是「弱台」政策,其實並非今年開始,因為中國壯大,台商受益最多,台灣應把發球權拿回來。

謝金河今天在財訊財富管理大獎頒獎典禮致辭時指出,搭高鐵回南部時遇到一位小學同學透露,自2003年在昆山設廠迄今14年,從中國大陸淨賺新台幣32億元,但錢都放在香港、其次是新加坡。台灣應調整制度,讓台商願意把錢拿回台灣,放在台灣理財。

推薦

謝金河說,若要說中國大陸透過「惠台政策」吸引台灣的人才、資金,弱化台灣,其實已經推行了30年,但只要台灣調整制度,前途還是一片光明;例如原來本國人重稅、外國人輕稅的制度,台灣現已著手調整。

他強調,美國與中國「兩隻大象打架」,蔡英文總統沒講話是好的。若要說憂心鴻海集團的FII在中國大陸A股上市,26家台企搶登A股,大量吸引台商登陸,其實可能言過其實,因為畢竟不是每家台商都是鴻海,老闆都是郭台銘。

他表示,今年是戊戌年狗年,中國國家主席習近平連任,觀察近代歷史,每逢戊戌年都有大事,西元1838年發生鴉片戰爭,列強進入中國,滿清開始建設台灣;1898年爆發甲午戰爭,清廷割讓台灣,日本開始治理台灣;1958年中國大陸進行文化大革命,對台發動823砲戰,促使美軍協防台灣,美國總統艾森豪訪問台灣。台灣險象環生,但總能度過難關。(編輯:林淑媛)

台商 謝金河 A股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top