親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中共組織調整大抓權 媒體宗教公務員歸黨管

2018-03-21 17:30中央社 記者邱國強北京21日電

中共中央今天公布「深化黨和國家機構改革方案」。其中,中共中宣部將統管全國新聞出版、電影業務;統戰部統管全國宗教、僑務及少數民族工作;中組部則統管全國公務員。

這一調整,明顯將中共「以黨領政」的領域大幅擴大,且將最具象徵性的的新聞出版、宗教、公務員,以及電影、少數民族等事務,劃歸中共的黨務體制管轄,恐將引起議論。

推薦

但這份黨和國家機構方案中,並未列出中共中央台灣工作辦公室(中國國務院台灣事務辦公室)將如何調整。

此外,中央網絡安全和信息化領導小組將擴編為「委員會」,且將納入原屬工信部的「國家計算機網絡和信息安全管理中心」,由這一委員會下設的辦公室管理。象徵中共黨務體制將直接掌管網路訊息傳播。

因應上述調整,原屬政府機構的國家宗教事務局、國務院僑務辦公室及國家公務員局,將被裁撤。

根據新華社下午公布的「深化黨和國家機構改革方案」,涉及黨中央及中央行政機構者有20項。其中第一項是早已公布的「國家監察委員會」,且撤銷監察部及國家預防腐敗局。

其它19項中,中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和信息化領導小組、中央財經領導小組及中央外事工作領導小組,編制將從「領導小組」擴大為「委員會」。

新設機構則為中央全面依法治國委員會、中央審計委員會、中央教育工作領導小組,辦公室與秘書組分別設在司法部、審計署及教育部。

另外,中央黨校將與國家行政學院的職責整合,以「一套班子、兩塊牌子」的方式,組建新的中央黨校(國家行政學院)。

至於中央維護海洋權益工作領導小組、中央社會治安綜合治理委員會及其辦公室、中央維護穩定工作領導小組及其辦公室、中央防範和處理邪教問題領導小組及其辦公室,將被裁撤。

上述被裁撤單位的職責,除海洋權益工作領導小組移交中央外事工作委員會及其辦公室外,其餘單位都移交中央政法委員會。

此外,黨史、文獻及編譯機構將合併為中央黨史和文獻研究院;中央直屬機關工作委員會將併入中央國家機關工作委員會,並改名為中央和國家機關工作委員會。(編輯:林克倫)

公務員 教育部 工信
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top