親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

副總統盼年輕世代交流 促進台日關係永續

2018-03-21 17:12中央社 記者葉素萍台北21日電

副總統陳建仁今天接見台日文化交流青少年獎學金訪團,期盼各得主扮演台日永續交流的種子,成為強化台日友好情誼的橋梁,透過年輕世代的雙向交流活動,讓兩國關係能夠永續發展。

陳副總統說,今年2月花蓮震災之後,台灣人民都深深感受到來自日本政府及民間的真誠慰問與關懷。尤其是日本首相安倍晉三親自書寫「台灣加油」為台灣災民打氣,更是打動台灣人心。他也藉此機會再次向日本友人表達由衷的感謝之意。

他表示,日本是台灣重要的鄰邦,兩國在歷史、文化及經濟等領域上,都有密不可分的關係,希望透過年輕世代的雙向交流活動,讓兩國關係能夠永續發展。

他舉例,去年11月,駐日本代表處針對日本20歲以上民眾進行民調,超過半數的受訪民眾認為,台灣是一個可信賴的國家,且多數認為台日關係良好,說明了台日雙方具有堅實的友誼。

陳副總統認為,近年來,台日兩國無論在防災、文化、教育、觀光及青少年交流等各方面,不但合作密切,而且兩國地方縣市之間,也簽署了近百項友好交流協定。台日兩國互動關係熱烈友好,堪稱世界典範。

他指出,「台日文化交流青少年獎學金」活動至今已舉辦15屆,每一屆都有400人以上的國、高中及大學生參與,歷年來更已有225位學生親自來到台灣體驗這裡多元化社會的發展。

他說,這一屆「國台語演講比賽」獲獎人中,有對台灣文化感興趣、以台灣布袋戲研究為學校畢業論文主題的同學,也有喜歡台灣原住民文化的同學。在作文比賽中,也有同學因為體會台灣素食文化的精髓,有意推動台日年輕人共同研究台灣素食與日本精進料理的交流會,甚至為實現這個理想,決定到大學攻讀中文。

他認為,台日兩國的友好關係是建立在相互了解與信賴之上。希望各獎學金得主能持續扮演台日永續交流的種子,成為強化台日友好情誼的橋梁。同時,也希望台日兩國的新生代在經過不同文化的洗禮後,能夠更加了解共同追求的目標,並在未來攜手並進、貢獻國際社會、為全人類造福。(編輯:楊玫寧)

日友 原住民 安倍晉三
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top