親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價摜破前低 原來是這些人在賣 17:49

澳洲共和派邀英王儲演講 英王室婉拒

2018-03-21 16:54中央社 雪梨21日綜合外電報導

澳洲共和派人士辛辣地請求英國王子查爾斯說明,為何女王過世或退位後,應由他而不是一位澳洲人出任元首,王子今天婉拒說明。

法新社報導,王儲查爾斯(Charles)將在4月前往澳洲,出席大英國協運動會(Commonwealth Games)。

澳洲共和運動(Australian Republican Movement)正式請求他,屆時向一群「友善又心懷敬意」的聽眾演講,以說明上述問題。

澳洲共和運動全國主席庫尼(Michael Cooney)收到克萊倫斯宮(Clarence House)婉拒請求的回應後說:「王子似乎無法回答這個問題。」

「那麼現在,君主立憲派或許可以回答一下,為什麼澳洲人民要接受這樣一名元首,他連和人民聊聊自己想繼位的原因都不肯?」

大英王室的權力在澳洲大致上被視為僅具象徵性,儘管女王仍受到高度愛戴,部分人士則認為,君主制是不合時宜的殖民遺跡。

澳洲支持共和制的聲勢近年來轉弱,最近一次民調是在2014年,1400名受調者中,有51%支持維持現狀,42%支持改為共和制。

現任總理滕博爾(Malcolm Turnbull)也是共和制的擁護者,但先前已表明,在女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)任內不會討論這個議題。(譯者:梁元齡/核稿:張佑之)

和運
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top