親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當年王永慶收到一封信 台塑13樓招待所是這麼來的… 09:21

南韓央行維持利率不變於1.5% 韓元走貶 09:05

台美文學交流 行旅文學自然書寫特展開幕

2018-03-21 14:30中央社 記者侯姿瑩台北21日電

「描繪美國:美國文學行旅特展」及「綠色之夢─當代台灣自然書寫特展」繼台南展出後移師台北,今天開幕,展出多位美國、台灣作家的作品,結合照片、多媒體打造文學旅行。

美國在台協會(AIT)表示,描繪美國與綠色之夢特展2月在台南閉幕,吸引超過23萬參觀人次。隨後,AIT與誠品書店、國立台灣文學館合作把這項展覽帶到台北,今天開始在誠品松菸店展出,結合文字、照片、及互動式多媒體,展現美國景觀對於馬克吐溫、海明威等14位美國作家的影響。

同時,AIT表示,台灣文學館也規劃「綠色之夢—當代台灣自然書寫特展」,介紹多位用文字關懷土地的台灣作家。

AIT處長梅健華(Kin Moy)今天致詞時表示,美國許多文學作品,都是作家記錄他們的親身遊歷,或是親身見聞讓他們有感而發。美國各地的風光給作家豐富的創作靈感,這次展覽共介紹14位美國作家,他邀請民眾一起來探索美國文學和自然風光,以及透過展場的虛擬實境裝置欣賞美國黃石公園的景色。

他也說,除了美國文學,會場也展示台灣自然書寫作家的作品,「希望能在美國和台灣之間激起文化和文學交流的火花」。

中央社董事長、同時也是知名生態作家的劉克襄受邀致詞時表示,40多年前,他先後買了4本美國作家蒂爾(Edwin Way Teale)的書,包括「春滿北國--山川風物四記之一」。他當時只有19歲,沒想到5年後,成為台灣最早的自然書寫作家之一。

劉克襄說,他後來發現,他成為自然書寫作家,受到這4本書的影響很深。「美國的自然寫作跟台灣有某種連結」。其他生態污染公害的書對他也有影響,不過他還是最喜歡這4本書,也一直留著。

為了參加今天的展覽開幕式,劉克襄昨天還特別找出這4本珍藏的書,今天帶到現場展示。

AIT表示,展覽展出的作品包括對台灣自然書寫有廣泛影響的美國作家梭羅的「湖濱散記」、瑞秋卡森的「寂靜的春天」、馬克吐溫的「湯姆歷險記」。台灣方面,則有首位入圍國際布克獎的吳明益、生態圖文作家劉克襄等人的作品。展覽將在誠品松菸展出至4月22日。(編輯:林興盟)

劉克襄 松菸 黃石公園
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top