親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

司改未來趨勢 立委提研究AI法官可行性

2018-03-21 13:21中央社 記者王揚宇台北21日電

立法院司法及法制委員會今天就司改議題邀請司法院秘書長呂太郎等人進行專案報告。立委詢問司法院是否有研究AI法官等項目;呂太郎說目前沒有,但有用數據做為施政、裁判的思考。

立法院司法及法制委員會今天邀請長呂太郎、法務部長邱太三,進行「司法改革國是會議落實情形之檢討-如何從人民觀點推動有感司法改革」專案報告。

立委許毓仁詢問呂太郎,根據輿論指出,AI將來恐會取代法官,台灣司法體系目前有無研究AI法官項目。

呂太郎答,AI法官是沒有,但有利用AI、一般數據做為施政裁判參考,例如量刑資訊系統等;把AI科技用在司法領域很重要,目前是把科技作為司法審判的輔助工具,沒有因此取代審判,如果要開發到可以取代或部分取代,需要投入龐大資源。

許毓仁詢問邱太三目前檢調系統運用AI、大數據的程度,以及是否可以在高科技、大數據、人工智慧運用上,法務體系成立專責小組,讓科技研發在司法體系中有一定程度的應用;邱太三表示,會指示檢察司做研究,目前在大數據使用上,已運用在毒品資料庫,未來將會用在電信詐欺。(編輯:張芷瑄/方沛清)

邱太三 大數據 司法院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top