親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映、綠能爆財務危機 大同集團4檔個股全跌停 09:35

華映、綠能債務重整 國銀曝險108億元 09:25

脫歐效應 1/7歐洲企業把供應鏈移出英國

2018-03-20 23:36中央社 記者戴雅真倫敦20日專電

受到脫歐衝擊,根據英國「特許採購供應學會」(CIPS),1/7在英國有供應商的歐洲企業,已把部分生意移出英國。

雖然英國和歐洲聯盟(EU)27國剛達成脫歐過渡協議,希望在2020年之前保持關係不變,但英國「金融時報」報導,特許採購供應學會訪查超過2000家供應商經理發現,商業活動已受到影響,顯示英國脫歐的代價正逐步增加,很可能持續攀高。

推薦

除了歐洲企業決定把供應鏈移出英國之外,調查發現,由於英鎊疲軟,1/3英國供應商因此提高售價,另有41%供應商考慮未來提高售價,以抵銷因為法規改變及邊境問題帶來的成本提高。

這項調查也發現,歐盟企業對於英國供應商的觀感變差,調查歐盟27國企業發現,有42%受訪者不認為英國商品比較好。

特許採購供應學會經濟學家葛蘭(John Glen)表示:「企業無從選擇,只好把成本轉嫁給消費者,以維持利潤。」

他表示,儘管達成脫歐過渡協議,但是「由於未來貿易環境前景不明,企業唯一的辦法,就是充分準備可能硬脫歐。」

最受衝擊的產業之一將是食品與飲料業者。

由於英國製造商相當倚賴歐盟及其他國家的原料,即使英國和歐盟27國簽訂的自由貿易協定能在2021年生效,採用類似歐盟與加拿大自由貿易協定的模式,也無法讓英國製造的食品免關稅進入歐盟,因為食品成分中有太多原料不出自英國,無法達到免關稅條件。

英國的食品加工產品有7成銷售至歐盟,業者警告,若是在產地認定上,英國和歐盟無法達成比歐盟現行自由貿易協議更寬鬆的規定,英國的食品製造商仍將面臨「隱藏的硬脫歐」。(編輯:郭中翰)

歐盟 英國脫歐 CIPS
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top