親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

否認棄股權換自由 沙國富豪親王原諒遭拘

2018-03-20 22:21中央社 利雅德20日綜合外電報導

享有「沙烏地阿拉伯的巴菲特」封號的富豪阿瓦里德親王今天表示,對於沙國政府在打貪行動中拘留他3個月,他選擇原諒一切。另外,他也否認為換取自由而放棄公司控制權。

法新社報導,沙國當局為了打擊貪腐,2017年11月4日起逮捕企業大亨和部長級官員共350名嫌犯,將他們拘禁在首都利雅德豪華的麗思卡爾頓酒店(Ritz-Carlton)。阿瓦里德親王(Al-Waleed binTalal)是其中最受矚目人士。

阿瓦里德親王與沙國政府達成未公開的財務協議後,已於1月初自這間現已惡名昭彰的酒店獲釋。如今他接受彭博訪問表示:「我不是口中說原諒但心中不遺忘的那種人。我說原諒時,同時也就遺忘了。」

阿瓦里德親王還說:「我們做生意一如往常,將繼續在沙烏地阿拉伯投資。我在沙國出生,也將死在這裡。」

阿瓦里德親王拒絕透露獲釋條件,只說這是「機密和祕密協議」。不過他說,這份協議能夠讓他在「完全無罪」和「無任何前提」的情況下,自由如常行事。

高居全球首富行列的阿瓦里德親王當時遭長時間拘留,在他身為主要投資人的眾多企業中引起軒然大波。一名沙國官員告訴法新社,阿瓦里德親王與當局達成類似其他多數被拘留者達成的財務協議,才換得自由之身;但他未透露金額數字。

然而,沙國檢察總長莫杰布(Sheikh Saudal-Mojeb)曾表示,這波打貪行動一共收回價值1070億美元(約新台幣3兆1244億元)各類資產,包括房地產、證券和現金。

阿瓦里德親王今天聲稱,他仍牢牢掌握在利雅德股市掛牌的沙烏地阿拉伯王國控股公司(KingdomHolding Co.)控制權。

阿瓦里德親王還說,他正與高盛集團(GoldmanSachs Group Inc.)在內的顧問公司合作,尋找總額高達30億美元(約新台幣879億元)的投資機會。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)

沙國 高盛 房地產
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top