親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

券商資安分級管理 下半年有望上路

2018-03-20 21:21中央社 記者黃雅娟台北20日電

金管會今天宣布,證券期貨服務事業資本額新台幣200億元以上,將強制設立資安專責單位,其他相關業者至少應有1名以上資安人員,相關法案公告後,將給予業者6個月輔導設置完成。

金融監督管理委員會表示,將修正「證券暨期貨市場各服務事業建立內部控制制度處理準則」部分條文。

金管會證券期貨局副局長周惠美表示,修法重點主要有4項,除了規定應該建立內部檢舉制度外,要求設有國內外分公司的事業,應該建立集團層次防制洗錢及打擊資恐計畫。

此外,由於各個公會跟公司都已經有資料庫,考量國外分公司規模及業務不一,過去要求應該建置當地法規資料庫的規定,這次將刪除。

在資安部分,資本額新台幣200億元以上,應該參照一般銀行,設立資安專責單位,並有資安主管及至少2名資安人員;資本額100億元以上未達200億元者,應備有資安主管及至少2名資安人員;資本額40億元以上未達100億元者,則應有資安主管及至少1名資安人員;資本未達40億元者,則至少應有1名資安人員。

而目前資本額200億元以上的相關業者共3家,分別為元大證券、凱基證券及群益證券,影響最大;資本額100億元以上未達200億元者,共有6家券商;資本額40億元以上未達100億元者,則共有11家券商、2家證金事業。

金管會估計,近期修正草案將會刊登行政院公報,草案公告30日內將搜集外界意見,確認修正條文後,將於準則實施後發布,並給予業者6個月輔導期完成相關單位及人員編制。(編輯:林沂鋒)

資安 金管會 群益
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top