親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

印尼高中輟學女部長 政績耀眼獲邀哈佛演講

2018-03-20 17:54中央社 記者周永捷雅加達20日專電

印尼海洋暨漁業部長蘇西因取締外國漁船聲名大噪。高中輟學的她,日前受邀前往美國哈佛大學甘迺迪政府學院,以印尼漁業政策為題對學生發表演說,成為印尼之光。

今年53歲的印尼海洋暨漁業部長蘇西(SusiPudjiastuti)上任以來,嚴厲取締非法捕魚的外國漁船,並因而炸沉上百艘外國漁船,包括中國漁船,為了維護主權完整和保護印尼漁民的生計,她不惜和各國槓上。

推薦

蘇西的強悍作為贏得印尼媒體和民眾喝采,並名列英國廣播公司(BBC)2017年選出的全球百大傑出女性(BBC 100 women)。

為了幫助家裡改善經濟,蘇西高中時就輟學,從事漁獲貿易工作。她最早是在西爪哇濱海小鎮潘甘達朗(Pangandaran)的漁市場賣魚,經過多年奮鬥,後來搖身一變成為印尼漁業產品出口商以及蘇西航空公司(Susi Air)總裁。

根據蘇西傳記的描述,當地魚市往往被幫派把持,魚販不按時繳納「保護費」便會遭到騷擾,然而自小嗆辣的蘇西當時直接找上幫派領袖,雖然沒有人知道她和幫派領袖到底說了什麼,但那之後蘇西的生意再也沒被打擾過。

如今她再度躍上印尼各媒體版面。「羅盤報」(Kompas)報導,蘇西日前獲邀前往美國,她上週在哈佛大學甘迺迪政府學院向來自全球的頂尖學生,發表主題為「印尼及周邊地區的漁業狀況」專題演講。

她在演講中,說明印尼海洋暨漁業部為解決各種非法捕魚和奴役漁工現象,所採取的各種努力,其中包受人矚目的沉船政策。

蘇西也說明海洋暨漁業部已經採取措施,以達成海事與漁業建設的三大支柱,即主權、永續發展和繁榮,以確保豐沛的海洋資源可持續存在。

她表示,印尼在2003年至2013年期間漁民人數減少一半,原因就是2001年印尼政府允許外國漁船在印尼水域捕魚。如今,為了打擊非法捕魚,印尼政府採取各種措施奏效,非法捕魚活動明顯減少了,許多非法捕魚的外國漁船從印尼水域消失了。

有別於其他印尼部長的溫和形象,蘇西獨特的經歷和作風漸漸成為印尼女性的代表人物之一,並受到支持者喜愛。像是她身上的刺青圖案,以及她在內閣開會空檔時躲在總統行宮外抽菸等,蘇西的一舉一動都成為媒體報導焦點。(編輯:陳惠珍)

漁業 哈佛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top