親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶6.5分 收30.985元 16:12

賴揆證實 交通部長吳宏謀曾口頭請辭 16:08

查諷扁行動劇 陳師孟盼司法官有同理心

2018-03-20 15:30中央社 記者王淑芬、劉麗榮高雄20日電

監委陳師孟今天南下調查檢察官編導「諷扁行動劇」,他說,調查目的不在於懲處或彈劾,希望司法官對於被剝奪人權者有多一點同理心,盼他們也向前總統陳水扁表達歉意。

陳師孟走馬上任監察委員,將檢察官編導諷陳水扁舞台劇列為首件調查案,顯見他的重視程度。

陳師孟上午受訪表示,上次與陳水扁碰面是在去年10月的一場餐會上,但當時沒有太多時間互動。這次訪查陳水扁,是要了解諷扁舞台劇的情形,會提出當時諷扁行動劇的一些問題。

陳師孟說,將優先詢問陳情人、受害人,再詢問加害者和政府機關相關人員,再把他們的說法詢問陳情人、受害人。因此,在最後結案前,會再就案件陳述詢問陳水扁。

陳師孟與3名調查官在下午1時50分抵陳水扁位在高雄市美術館園區的住家。

陳師孟告訴中央社記者,調查的目的不在於懲罰或是彈劾什麼人,是希望司法官有多一點人權觀念,尤其對被剝奪自由的人,多一點同理心、同情心,也希望有參與的人員反省,並向陳水扁表達歉意,這樣就達到教育目的;如果沒有,則會考慮或研議(懲處)。

他說,對陳水扁的訪查會有兩次,除了今天還會有下一次。

「諷扁行動劇」是在2009年司法節慶祝大會,檢察官編導舞台劇諷刺陳水扁,陳師孟認為司法官蓄意影響社會輿論,影響台灣的國際形象,因此申請自動調查相關機關有無行政違失責任。這也是陳師孟上任監委後的第一個調查案件。(編輯:張芷瑄/梁君棣)

陳水扁
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top