親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶6.5分 收30.985元 16:12

賴揆證實 交通部長吳宏謀曾口頭請辭 16:08

顧立雄推金金分離 恐出現一波公股董事換人潮

2018-03-20 13:47聯合報 記者孫中英╱即時報導

金管會主委顧立雄擬推金金分離,建議公股代表宜由「外部人」兼任。 記者黃義書/攝影
金管會主委顧立雄擬推金金分離,建議公股代表宜由「外部人」兼任。 記者黃義書/攝影

金管會主委顧立雄22日將赴立法院財委會做業務報告。在金管會今(20)日發出的業務報告中,顧立雄提到金管會有九大重點發展策略,其中之一就是他一再強調的「優化金融業公司治理」。顧立雄表示,金管會將持續推動產金分離、並規劃推動金金分離。

外界關注,「公股」機構如何「金金分離」,顧立雄表示,政府為金融機構大股東者,因其指派的法人董事代表人是代表政府利益,較不易有利益衝突問題,但公股相關代表人選任,「仍宜由外部人」兼任被投資金融機構董監事。由於目前公股金控多「互相派人兼任」,此舉恐造成一波公股董事換人潮。

顧立雄表示,針對「產金分離」,金管會將透過法令,規範負責人兼職、對單一產業投資比率,及大股東適格性審核等,以避免產業與銀行或金控過度密切連結,導致「非金融相關事業」經營波動風險影響銀行或金控健全經營,也可避免非金融相關事業不當集中資源在個別金融集團,影響產業內公平競爭。

至於「金金分離」政策,顧立雄說,若企業集團投資金融機構,持股比率如未逾 10%,且不取得董事席位介入經營,屬該集團「單純財務投資」,金管會將無特別限制;但企業集團如欲取得董事席位介入經營,為避免違反競業禁止及產生利益衝突,該集團得參與經營的金融機構家數「擬以一家為原則」。

至於政府為金融機構大股東者,顧立雄表示,因政府指派的法人董事代表人是代表政府利益,較不易有利益衝突問題,但相關代表人之選任,仍宜由「外部人」兼任被投資金融機構的董監事。目前許多公股金融機構都是「互相派員兼任董事」,若未來公股都須遵守「金金分離」原則,將出現一波公股董事換人潮。所謂「外部人」可能改由學者兼任較多。

顧立雄 金管會 公司治理

延伸閱讀

銀行法修法 顧立雄:循序漸進
社論/金融機構技術性規避監督 不恰當
金融願景大師談/金金分離 劃出明確界線
顧立雄推金金分離 訂兩原則
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top