親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊盤中挫跌逾500點 市場逢低買進助美股跌幅收斂 06:55

深澳電廠爭議高 詹順貴為會議處理致歉

2018-03-20 12:45中央社 記者吳欣紜台北20日電

環保署副署長詹順貴投下關鍵票讓深澳電廠案通過環評,引起爭議,他今天致歉,認為當天審查會議氛圍亂,深澳電廠案爭議性高,若延續會議、讓大家從容投票,處理方式會更好。

深澳燃煤電廠環差案14日在環保署環評大會審查,在環評委員針對「審核修正通過」及「應就變更內容重新辦理環境影響評估」投票平手下,詹順貴投下修正通過一票,讓全案通過環評,外界譁然。

詹順貴今天上午接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,重申他的投票立場。他認為,「應就變更內容重新辦理環境影響評估」在深澳燃煤電廠案件並不適用,因此在二選一情況下,他只能投下修正通過。

詹順貴指出,在內部討論時,他也有提出不同選項,像是補件後再審、退回目的事業主管機關等,但因為當時的會議氛圍認為可以投票,且投票重做環評的機率很高,他後來回顧逐字稿及錄音檔,當時會議確實有委員提議「補件再審」,但當天因為會議太吵、距離太遠,因此他沒聽到,他在事後也致電環評委員致歉,「這是我的疏忽」。

詹順貴也在廣播上針對當天會議處理方式致歉,他說,他身為會議主席,當時會議氛圍亂、開會時間已經到晚間9時多,面對爭議性如此高的案件,其實可以延續到下一次會議,讓大家可以再好好討論、從容投票,處理方式更好。

不過,詹順貴強調,當天審查會議若非投票不可,他仍會投下修正通過一票,深澳燃煤電廠必須與舊案比較,若送進來的是新案,他一定會投否決票,當天投票時,他也要求經濟部應該把能源轉型路徑圖如何實踐具體對外交代清楚。

詹順貴也呼籲,在指責他之餘,應該也把一些壓力轉到經濟部,讓經濟部的決策多一點對環境的思考。(編輯:唐聲揚)

環評 環境影響評估
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top