親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美媒:蒲亭連任成功 俄國與西方衝突將惡化

2018-03-19 21:12中央社 莫斯科18日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭今天在大選取得壓倒性勝利,贏得6年任期,也如預期得到他想要的選舉大秀。華盛頓郵報報導,在蒲亭思索下一步的同時,俄國與西方的緊張關係預料將會加劇。

蒲亭(Vladimir Putin)今天在克里姆林宮外廣場登台宣布勝選時,現場的露天音樂會正大肆慶祝他兼併克里米亞(Crimea)屆滿4週年。

華盛頓郵報(The Washington Post)報導,蒲亭感謝現場群眾近年來「在非常艱困的情況下」仍然支持他,並帶頭高喊「俄羅斯!俄羅斯!俄羅斯!」

蒲亭在大選前鮮少露面造勢,也未對國內重大改革提出具體計畫,反而是對國人大秀夢幻新軍武。同時,國營電視台也加強報導美國及其盟邦對俄國構成的所謂各式威脅。

這些舉動只為傳達一個訊息:俄國正遭受攻擊,需要強大領袖才能存活。

蒲亭在未來數月籌組新政府時,必須處理菁英執政階級的利益衝突;這些菁英將會激烈競爭卡位,以便在有朝一日到來的後蒲亭時代,保有影響力。

許多分析家指出,隨著高層在內政上的暗鬥持續不斷,蒲亭將會樂見俄國與西方的衝突加劇。

曾任克宮顧問、現以批判蒲亭著稱的巴夫洛斯基(Gleb Pavlovsky)表示:「這般國內治理制度的崩解,將導致對外事務採取冒險主義,這就是為什麼海外行動只會加劇。」

巴夫洛斯基舉例指出,英國首相梅伊(TheresaMay)迅速指責俄國毒殺前間諜斯克里帕爾(SergeiSkripal),並激起俄方強硬回應一事,無疑就是對蒲亭送上「選前大禮」。

他表示,英國的反應,激怒了俄國國民,部分原本可能待在家裡的選民決定出門投票。

俄國也較低調威脅要升高敘利亞衝突。俄國在敘利亞衝突中支持敘國總統阿塞德(Bashar al-Assad),相關行動導致俄美軍事衝突風險升高。

華盛頓郵報指出,海外衝突升溫有助蒲亭在國內鞏固政權。隨著執政菁英對繼任權的爭奪日漸逼近,蒲亭或許必須走上這條路。

分析家日益認為,蒲亭若企圖延長執政,也不會令人吃驚。他們指出,也許蒲亭會效法中國國家主席習近平,取消任期限制,或接下某種超政治職務,讓自己搖身一變成為類似伊朗最高宗教領袖的國家領導人。

卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)智庫首席政策專家柯列斯尼可夫(Andrei Kolesnikov)表示:「執政這麼久的人自然會想要繼續當權。一個兼併了他國一部份的人,根本不會設限。」(譯者:陳乃瑜/核稿:嚴思祺)

梅伊 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top