親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業領袖調查 民粹匯率法規台灣CEO最關注

2018-03-19 18:06中央社 記者邱柏勝台北19日電

資誠(PwC)今天發布企業領袖調查報告,指出44%台灣CEO樂觀看待未來一年經濟前景,但民粹主義、匯率不穩定,以及法規過度監管,是台灣企業領袖最關切的前三大外在威脅。

資誠聯合會計師事務所今天發布「2018資誠台灣企業領袖調查報告」,調查指出,有44%台灣企業領袖認為全球未來一年的經濟將會改善,較去年的40%上揚。

推薦

不過,若與全球企業領袖中有高達57%企業領袖對未來一年經濟前景表示樂觀相比,台灣企業領袖對未來經濟展望仍顯較為保守。

但值得注意的是,相較全球有66%企業領袖認為需要在GDP等財務指標外,以更多元指標來衡量一地的繁榮(如幸福指數),台灣有高達83%的企業領袖認為應以多元指標衡量繁榮度,顯見台灣企業領袖對於生活品質、人身安全健康或企業社會責任等廣泛的社會期待,有更深的理解並期許能做出改變。

不過,調查也指出,民粹主義(26%)、匯率不穩定(26%)與法規過度監管(23%),被台灣企業領袖視為今年前三大外在威脅;其中「民粹主義」是今年首次納入問卷的選項,就有26%的企業領袖對此選項表達極度擔心,且直接排名首位。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,台灣企業領袖憂心民粹主義,主因在於台灣政府不管做何決策,都會有社會輿論等力量在影響,這就是民粹的概念,也是台灣特殊情況,對台灣社會氛圍確實產生一些影響。

至於在匯率風險方面,周建宏認為,新台幣長期以來波動幅度較其他貨幣小,企業缺乏避險動機,但由於美國方面的壓力,央行漸漸鬆綁對新台幣的掌控,導致新台幣波動幅度加大,對於毛利率低的台灣企業確實造成影響。但他強調,台灣企業並非沒能力做避險,而是成本考量。

此份「2018資誠台灣企業領袖調查報告」,深度訪談了228名台灣企業CEO,其中95%為公開發行公司,其中41%受訪企業員工數超過500人,50%受訪企業屬於科技媒體產業。受訪者中84%為男性、14%為女性,其餘拒答,調查時間2017年10月15日至2018年1月。(編輯:蘇志宗)

資誠
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top