親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

悠遊卡綁銀行帳戶自動加值 捷運閘門等例外

2018-03-19 14:45中央社 台北19日電

台北市長柯文哲今天出席悠遊卡連結金融帳戶記者會。 圖/悠遊卡公司提供
台北市長柯文哲今天出席悠遊卡連結金融帳戶記者會。 圖/悠遊卡公司提供

即日起,一般悠遊卡只要綁定銀行帳戶,可比照悠遊聯名卡享有自動加值功能,不過,只能在北捷悠遊卡加值機或超商等使用,捷運、高鐵等閘門無法自動加值。

悠遊卡公司與12家銀行簽約,持記名的造型卡、普通卡、學生卡、優待卡、敬老愛心卡及各縣市政府核發的市民卡,可向銀行申請綁定金融帳戶,而第一階段可提供自動加值功能的為台北富邦銀行、新光銀行及兆豐銀行。

推薦

民眾綁定金融帳戶後,要到北捷悠遊卡加值機(AVM)或全家便利商店FamiPort機台感應啟動自動加值功能,才可享有服務,可選擇加值新台幣500元或1000元、每日最高金額3000元,每個存款帳戶最高可加值3萬元。

悠遊卡公司表示,每張悠遊卡限定綁定一個金融帳戶;記名卡與帳戶同為本人,一個金融帳戶不限綁定張數;若記名卡與帳戶不同人,持卡人與帳戶所有人須為配偶、直系血親或監護人。

不過,儘管啟動功能,當餘額不足時,民眾只能在支應小額消費的場所及北捷加值機自動加值,捷運、高鐵等閘門無法自動加值。悠遊卡公司說明,綁定金融帳戶後加值時會直接從帳戶扣款,機器連線才可行,交通工具閘門採離線作業,所以無法使用。

劉姓民眾使用悠遊聯名卡已久,他說,使用聯名卡搭乘捷運時,餘額不足百元會自動加值500元,而一般悠遊卡只能在機台操作自動加值,便利性不大;陳姓民眾使用一般悠遊卡,表示自動加值只限機台或超商等通路的話,跟現金加值時間沒差多少,「自動加值就是想要省時間,無障礙通過閘門啊!」

台北市長柯文哲今天出席悠遊卡連結金融帳戶記者會,會後受訪表示,台北市要邁向智慧金融城市,必須要做到無現金交易,「俗語來講就是銅板跟紙鈔從台北市消失。」笑說與銀行帳戶連結後,帳戶內有錢才能使用。比較安全,否則亂刷信用卡,反而會變卡奴。

悠遊卡 北捷 聯名卡
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top