親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775 13:47

華郵:川普要白宮職員簽保密協定

2018-03-19 12:36中央社 華盛頓18日綜合外電報導

「華盛頓郵報」今天披露,在美國總統川普剛就職幾個月就發生數起消息外洩的情況後,川普下令高階職員進入白宮任職需簽保密協定。

據華郵報導,保密協定規定,若官員洩漏白宮機密資訊給媒體或他人,恐吃上罰款,即便川普不再是總統,保密協定依然有效。

根據華郵社論版副總編輯馬卡斯(Ruth Marcus)取得的一份保密協定草案複印本,違反協定者,每件洩密將被罰1000萬美元(新台幣2億9370萬元),繳給財政部。

早先在川普競選陣營擔任要職的人也簽過類似協定,但專家質疑,這類協定對高階政府雇員的合法性,因為他受憲法言論自由保障。

華郵指出,川普陣營高級官員最後都同意簽保密協定,有部分是因為覺得這些協定可能不會有效。

馬卡斯指出,據協定草案,只要是聽到或藉白宮職務之便取得所有非公開資訊,未獲權就外洩這些「機密資訊」都會受罰,連「與新聞從業人員、聯邦政府雇員、各州及地方政府聯絡」都算。

不過馬卡斯猜測,1000萬美元的數字在最終版協定裡被淡化了,因為跟她談過的人表示不記得有這筆龐大的數字。

馬卡斯認為,與在川普集團裡的民間企業雇員不同,白宮幕僚面對老闆,有憲法第一修正案的保障,所以若白宮內有大嘴巴的職員,該做的是開除而非提告求償。(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)

川普 社論
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top