親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股震盪後小幅收高 道瓊指數來回逾600點 06:40

傳中國大基金有意收購 中美晶:沒聽說

2018-03-19 12:12中央社 記者張建中新竹19日電

太陽能矽晶圓廠中美晶傳出中國大陸大基金有意收購,激勵股價表現強勁,盤中一度漲停。中美晶對此表示,沒聽說。

半導體矽晶圓嚴重供不應求,中美晶為全球第3大半導體矽晶圓廠環球晶圓母公司,持股比重達50.8%,引起中國大陸大基金覬覦,傳出有意藉由收購中美晶,取得環球晶圓主導權。

推薦

中美晶今天在中國大陸大基金有意收購消息激勵下,股價表現強勁,盤中一度漲停,達新台幣108.5元,漲9.7元,漲幅達9.81%,並創6年多來新高價。

中美晶表示,沒聽說中國大陸大基金有意收購,觀察最近股權也沒有特別異動。

據業界人士指出,環球晶圓2016年成功打敗陸資,接連收購Topsil與SunEdison,當時便曾傳出有陸資有意透過收購中美晶,入主環球晶圓。

業者表示,中美晶2017年全面改選董事,為捍衛經營權,中美晶一度計劃與策略夥伴合資成立新公司,在必要時進場買進中美晶股份,只是後來隨著中美晶股價走高,合資成立新公司計畫才取消。

中美晶2017年順利完成董事改選,經營團隊成功固守經營權,不過,當年股東會也通過8500萬股增資案,中美晶董事長盧明光說,增資案是為防有心人覬覦經營權,以備不時之需。

業者表示,中美晶完成董事改選後,近期未再聽聞陸資收購的消息;中美晶既然已有防範,若真有陸資覬覦經營權,中美晶可啟動增資因應。(編輯:郭萍英)

中美晶 環球晶 陸資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top