親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳明通:多年大陸經驗 可轉化兩岸工作智慧

2018-03-19 10:36中央社 記者翟思嘉台北19日電

新任陸委會主委陳明通今天在交接典禮上表示,自己是去過大陸最多次的陸委會主委,這些經驗,將轉化為未來工作崗位上,「理順兩岸關係、促進兩岸和平、追求共存共榮的智慧」。

行政院大陸委員會上午舉行主任委員交接典禮,在政務委員羅秉成監交下,陳明通由代主委林正義手中接過印信。

推薦

陳明通在致詞時表示,11年前接下陸委會主委的棒子時曾表示,這項職務攸關台灣2300萬人民的身家性命以及財產安全,責任非常重大。今天他以同樣的心情來承擔這項重責大任,保證將戮力從公,擬定並推動各項大陸政策,竭盡所能地維護台海的和平穩定,讓各行各業,士農工商,都能夠安居樂業,大家賺大錢。

陳明通說,他是歷屆陸委會主委中,擔任主委以前就去過大陸,而且是去過最多次的人。從民國80年第一次踏上北京進行移地研究,至今28年,走遍大江南北,見證了大陸翻天覆地的轉變,也認識了無數的朋友。

陳明通說,與大陸的朋友「從陌生到熟識,從開始的相互激辯,到後來心平氣和地討論各種議題,進而能夠將心比心,換位思考,求同存異」。這些寶貴的經驗,都將轉化成他未來在工作崗位上,理順兩岸關係、促進兩岸和平、追求共存共榮的智慧。

中國大陸國務院台灣事務辦公室主任預料也將換手。陳明通表示,對大陸人事沒有什麼評論,但「期待對岸新人事與我們一起合作,促進兩岸和平、台海安全,增進共存共榮的願景」。

羅秉成則在致詞時表示,陳明通兩度借調到陸委會,今天算是「歸隊」。陳明通嫻熟兩岸與陸委會業務,並深受總統與院長賞識,這項任命適才適所。

羅秉成說,去年以來,兩岸關係出現新挑戰,陸委會對內要統籌協調,對外要因應對岸各種施壓作為,承擔的責任重大。相信陳明通接任後,會切實領導陸委會展開各項工作。

代主委、現任陸委會副主委林正義致詞時說,21日是節氣中的春分,代表天地平等,是四季變化的轉折點。兩岸主管事務首長都在這週到位,希望兩岸能呼應天地節氣,讓平和之氣繼續發揚。(編輯:馮昭)

陸委會 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top