親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投下深澳電廠關鍵票 詹順貴:依法行事

2018-03-19 10:12中央社 記者吳欣紜台北19日電

環保署副署長詹順貴投下關鍵票讓深澳電廠通過環評,他今天重申,在環評既有框架下投修正通過是「依法行事」,環評既有法律規範不足,環保署去年已提出修正草案。

深澳燃煤電廠環差案日前在環評委員針對「審核修正通過」及「應就變更內容重新辦理環境影響評估」投票平手下,詹順貴投下修正通過一票,讓全案通過環評。詹順貴今天在立法院社會福利及衛生環境委員會前接受訪問時,做出上述表示。

詹順貴表示,享有公權力的人必須從法律制度面來看公權力如何行使,在環評既有框架之下,一個是重做環評、一個是修正後通過,依環評法38條的變更部分,此案到底能不能修正通過,必須經過前後案比較,比較後不管是從污染量排放或是從番仔澳灣改為深澳灣建置,新案都比舊案好,投下修正通過這一票是「依法行事」。

媒體提問投下那票會不會很痛苦,詹順貴指出,個人做出決定就是要承擔責任。他強調,這是環評既有法律規範不足,環保署去年已提出修正草案,針對規範不足做出完整配套修法,呼籲對這個案子非常反彈、對他本身很多責難的人,能一起來支持填補這個法律漏洞的修法。

對於深澳燃煤電廠通過環評引起爭議,環保署長李應元今天也在會前受訪指出,不管是從國家或是全球角度,都希望不要有燃煤電廠,但每個國家條件不同,即便是富裕、強大的德國,燃煤電廠仍然存在,德國也沒辦法說明什麼時候能將燃煤電廠完全除役。

李應元指出,深澳電廠已經用了最佳的「超超臨界」技術,行政院長賴清德昨天也以林口電廠現在使用的超超臨界機組,說明環評承諾是最低標準,未來深澳電廠的機組技術一定會更精進,包含脫硫設備、除氮設備等。

對於環團批評「大家都是在比爛」,李應元反駁,若真的是比爛,就不會在煙囪加裝煙道連續監測系統、讓全民來監督,「只要這個世界有的最好技術、我們就追求最好技術」,環團意見鞭策是進步力量,從衛星圖看,台灣空污沒那麼糟糕,但大家要追求更好。

李應元表示,「這是一個很痛苦的選擇」,但最佳方案就是「大家節電」,每一個人逐步減少能源消耗,因為任何能源消耗都會帶來空污。(編輯:唐聲揚)

環評 李應元 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top