親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

主打晴空塔專用、國內建案愛用 KYB驚爆抗震數據造假  11:53

陸未列匯率操縱國 人民幣仍偏弱一度貶破6.94關口 11:27

美原油出口大增 翻轉油市和能源建設規劃

2018-03-18 23:27中央社 紐約18日綜合外電報導

近年美國原油產量大增,逐漸成為全球舉足輕重的原油出口國,朝向總統川普所稱的「美國能源黃金時代」邁進。這不僅翻轉全球石油市場,也正在重塑美國的基礎建設。

法新社報導,目前美國產油量已突破每日1000萬桶,為全球第2大產油國,僅次於俄羅斯並超越沙烏地阿拉伯。多虧新的鑽油和產油技術,頁岩油產量噴發,促使美國產油量豐沛。

眼見產油湧現,美國政府在2015年底廢除1970年代石油危機開始採取的石油出口禁令。美國能源企業也抓緊這個開放機會,在2017年對全球37國共出口每日110萬桶原油。

目前美國出口原油最多銷往加拿大,但美國持續增加對亞洲出口原油。亞洲長期以來是石油輸出國家組織(OPEC)和俄羅斯原油的重要市場。根據統計,中國現在是美國原油出口第二大市場。

然而,美國原油進口從10年前的每日1000萬桶降至每日800萬桶。美國仍是主要原油進口國,主因為當地煉油廠並非為了煉製頁岩油層產出的較輕質油而設計。

許多美國煉油廠蓋來煉製加拿大、墨西哥和委內瑞拉的較重質油,這類原油因價格較低,煉成汽油後的獲利較豐。

在2010年或2011年頁岩油產業開始蓬勃發展前,美國原本計畫擴大輸油管運量,為的是自加拿大進口更多石油。但美國原油生產的景象改變,也使得能源基礎建設的展望出現變化。

為了將美國石油銷往國外,如今美國油企將注意力轉向增加國內輸油管和波斯灣地區的接收站。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)全球市場部高級油市策略師齊林吉里恩(Harry Tchilinguirian)指出,在這樣的情況下,川普的「能源霸權」或「美國能源黃金時代」構想,不僅意味美國降低進口原油分量,「還能積極奪取國外市場」。

最具代表性的行動,或許是將美國唯一能容納超級油輪的路易斯安那州離岸油港(Louisiana OffshoreOil Port)這個輸油站改建。路易斯安那州離岸油港2月首度用來出口石油,而非進口。

再往西邊,德州聖體城(Corpus Christi)的港口預期將成為更大的原油出口地點。這個港口計畫投資3億2700萬美元(約新台幣95億元),將港口水道擴大和加深。

中期而言,專家預測美國出口原油將增至高達每日400萬至500萬桶,這也引發哪個市場會吸收美國新增出口油的疑問。

近期而言,顧問公司伍德瑪肯西(Wood Mackenzie)預期美國原油將銷往歐洲,因頁岩油適合當地煉油廠。(譯者:張正芊/核稿:徐崇哲)

頁岩油 基礎建設 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top