親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普盛讚FBI副局長被炒 批評者憂危險

2018-03-18 18:51中央社 華盛頓17日綜合外電報導

美國聯邦調查局(FBI)副局長麥凱比遭開除,總統川普盛讚這是「民主偉大的一天」,批評人士則痛斥為「危險」計謀,以敗壞FBI名聲,讓通俄門特別檢察官穆勒的調查遭懷疑。

麥凱比(Andrew McCabe)擔任前FBI局長柯米(James Comey)的副手,在通俄門調查中是潛在的重要證人。

推薦

川普今天再度推文痛批穆勒(Robert Mueller)的調查,稱整起調查是一場「獵巫」行動,他說,調查工作「當初就不該開始,因為沒有勾結也沒有犯罪」。

麥凱比忍受川普一整年尖酸攻擊後,16日晚間遭司法部開除。他原本再過2天即將從服務21年的FBI退休。

麥凱比遭革職,讓通俄門調查工作如同火上加油。批評人士說,川普可能在策劃讓穆勒走人,若真是如此,恐掀起憲政危機。

麥凱比免職消息一出,川普立即推文說:「麥凱比被革職,是FBI辛勤工作男男女女偉大的一天,是民主偉大的一天。」

這讓歐巴馬政府時期擔任中央情報局(CIA)局長的布瑞南(John Brennan)在推特嗆說:「等到你的貪贓枉法、卑鄙道德觀和政治腐敗被世人完整了解,你將獲得應有的定位,亦即你是歷史垃圾桶裡蠱惑人心的丟臉政客。」

參議院外交委員會民主黨首席議員卡定(BenCardin)在微軟國家廣播公司(MSNBC)表示,麥凱比遭免職「非常具有報復意味」。

他說:「這同時反映政府本身對FBI的鄙視。這太可恥。司法部、FBI應該是獨立機構,這類政治行為不該被接受。」

民主黨籍聯邦參議員,同時也是司法、情報委員會成員的賀錦麗(Kamala Harris),呼籲司法部長塞申斯(Jeff Sessions)在國會作證,釐清開除麥凱比是否意在報復調查俄羅斯干預選舉,以及莫斯科疑似勾結川普競選陣營案情的人。(譯者:蔡佳敏/核稿:徐崇哲)

川普 調查局 微軟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top