親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易 21:21

聯準會下週料升息 川普掀貿易戰添變數

2018-03-18 18:27中央社 華盛頓18日綜合外電報導

為了預防通貨膨脹即將升溫,美國聯邦準備理事會21日將打響今年一連串升息行動的第一砲。但美國總統川普屢屢引發貿易戰憂慮,為聯準會貨幣政策預估增添變數。

法新社報導,期貨市場、分析師和投資人全都普遍預測,聯準會(Fed)21日結束為期兩天的貨幣政策會議時,將決定進行今年首度升息。這也將是聯準會新主席鮑爾(Jerome Powell)上任後首度升息行動。

推薦

美國實施大規模減稅新法,美元走貶,甚至可能爆發貿易戰等經濟因素匯聚,帶來物價上漲壓力,因此聯準會正準備調高主要放款利率。

投資人害怕聯準會加速升息,可能今年內升息多達4次,因此全球股市曾在2月初短暫爆發拋售潮。但聯準會官員隨後呼籲市場冷靜,表示即使按計畫逐步穩定緊縮貨幣政策,照理說不會令美國經濟成長動力中斷。

聯準會官員表示,美國經濟擁有足夠的推進動力,讓失業率維持低落且薪資出現一定成長,而通貨膨脹卻不至於升溫。

皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute forInternational Economics)高級研究員蓋農(JosephGagnon)告訴法新社:「他們試圖讓市場有心理準備,說『我們別失去理智』。」

如同其他經濟學家,蓋農目前預期,聯準會今年將升息4次而非3次。他說:「我預言他們將必須這麼做。這不是壞事,這是好事。」

聯準會官員21日也將發布美國經濟最新季度預估和升息路徑預測。鮑爾曾告訴美國國會議員,他對美國經濟展望的看法「自12月以來已增強」。

美國2月新增就業人口多達31萬3000人,為目前這波經濟復甦表現最佳的月份之一。美國2月失業率也停留在4.1%的史上最低水準。

聯準會另外一個主要關心的議題通貨膨脹,看來也可能終於擺脫多年來的低迷情況。儘管美國近期通膨數據未達聯準會的2%目標,但過去6個月美國消費者物價指數(CPI)平均上漲2.5%,蓋農指出,這是通膨率很快將走揚的好指標。

然而經濟學家表示,無論聯準會預測為何,都包含川普這個無法預期的因素。

川普幾乎每天掀起貨幣戰開打的憂慮,包括最近宣布對進口鋼鋁課徵懲罰關稅,引發首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)辭職抗議,白宮的保護主義立場抬頭,美國主要貿易夥伴國也揚言採取報復行動。

經濟學家指出,這可能造成物價進一步上漲,引發聯準會加快行動,以控制通膨情勢。

美國經濟 川普 通貨膨脹
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top