親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李文爭親子關係認定 名正言順當李敖女兒

2018-03-18 16:36中央社 記者羅苑韶台北18日電

作家李敖非婚生子李文沒有台灣戶籍,她持續爭法律認定要當李敖名正言順的女兒。此外,她有意投入翻譯「李敖大全集」,為父親爭取諾貝爾文學獎。

李敖今天病逝台北,享壽83歲。台北榮總下午召開家屬感恩說明會,李文並未出席。

推薦

李文得知父親過世,在臉書上傳10張從小到大與父親的合照,並貼上李敖生前喜愛的愛爾蘭民歌「丹尼少年」(Danny Boy)歌詞翻譯,這首歌描寫父子之情,丹尼男孩最後找到父子之愛。

她以英文回覆臉友「節哀順變」的留言說:老兵已死,我們將緬懷他。

去年7月來台定居的李文今天對中央社記者說,正撰寫「李敖不為人知的祕密」,已寫了約10萬字,還在找出版社。

李文說,爸爸先前著作「北京法源寺」已譯成英文,並獲推薦爭取諾貝爾文學獎,她打算集合自己母校哥倫比亞大學師生、及翻譯專家等資源,著手翻譯「李敖大全集」,為爸爸爭取二度諾貝爾文學獎提名,「要讓爸爸的作品國際化,發揚光大。」

持美國護照的李文表示,當年因李敖坐牢,在肅殺的政治氣氛下,懷著身孕的母親匆匆赴美生下她,媽媽後來帶回仍是小寶寶的李文,原由外婆照顧,李敖硬是搶回,讓自己(李敖)母親帶。

李文說,爸爸沒幫她報戶口,從小又因為不要她被三民主義洗腦,讓她念美國學校,後來李文去美國讀書,李敖也不希望她回台灣,她至今沒有台灣戶籍,居留不便。

李文說,已到台北地方法院,提出李敖有扶養事實,訴請親子關係認定,結果尚未出爐。

她說:「大家都知道我李文是李敖的女兒,我要法律名正言順的認定,要爭的是這口氣。」

「如果遺產不是4人均分,我一定出面爭遺產。我要爭的不是錢,而是權益。」李敖與現任妻子育有一男一女。

從小和父親相處時間不算長,李文今年一月在台北接受電台訪問時,回憶小時候,爸爸會規定她擦拭書本、背唐詩三百首;她對父親的記憶很多是去探監。

李文當時在POP Radio電台黃光芹的節目上曾說:「他有理想、有抱負,但其實歷史上偉人不代表會是很好的爸爸。」

她透露與李敖現任妻子王志慧「王不見王」,跟同父異母的弟妹也不熟。(編輯:施燕飛/陳清芳)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top