親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李敖病逝 享壽83歲 狂人狂語畫句點

2018-03-18 16:24世界日報

記者鄧桂芬/台北18日電

台北榮總證實,罹患腦幹腫瘤的作家李敖,近日因病況轉危,今天上午10時59分安然離世,享壽83歲,下午2時,李敖家屬出面說明。

李敖患病後,曾經非常低調地在北醫接受血液腫瘤科的化學治療,李敖第一次化療時,巧遇多年老友,他的病情才為外界所知,當時李敖只是輕描淡寫地說,他病了,語氣中給人英雄末路的遺憾感覺。

推薦

幾個月後,李敖進行最後一次化療,又在北醫遇見同一位老友,他沒能馬上認出來,李敖連聲道歉,他對友人說,當時因為施打類固醇,讓他腦袋昏沉沉,不認得朋友了。李敖當時對友人抱歉的口吻,與他平日充滿自我風格的狂人狂語,非常不同,讓友人感到年邁的李敖因為重病,光華不在。前陣子,李敖同學的兒子自海外返台,想去探視李敖,但李敖不願會客,只答覆等病好了再碰面,如今已無法如願了。李敖前往北醫化療,每次都由妻子陪伴。

李敖今天病逝後,家屬透過台北榮總公關組發布新聞稿表示,李敖是在2015年7月,因步態不穩至榮總求診,經診斷為腦幹腫瘤,在台北榮總醫療團隊的努力下,接連度過難關,也見證了李敖堅強的求生意志。另於2017年4月2日住院,也順利在同年8月9日出院。

去年10月1日,李敖因肺炎入院,治療後感染病況穩定。然其後腦部磁振造影發現,原先疾病有惡化趨勢,考量李敖年事已高等身體狀況,採取保守支持治療。自11月初起,開始投與標靶藥物治療後,病況漸為好轉。但今年1月底起,標靶藥效漸失,病況急速惡化,雖肺部感染在投藥後趨穩,然電腦斷層顯現腦瘤病況惡化合併水腦加劇。近日病況轉危,李敖在3月18日上午10時59分安然離世,與世長辭,享壽83歲。

家屬感謝各界的關心與慰問,因後事處理在即,諸多事務急需辦理,謹先跟各位親朋好友、媒體先進說明到此。家屬再次感謝各界的關心。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top