親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔四季紅 吹反攻號 12:30

川普簽署台旅法 卜睿哲憂北京懲罰台灣

2018-03-18 16:24世界日報

記者張加/華盛頓17日電

美國總統川普16日簽署「台灣旅行法」,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)表示,由於台旅法文字對行政單位沒有約束力,預計美台關係不會出現巨大變化;最糟糕的結果是北京方面因美國國會的行動而懲罰台灣。

卜睿哲指出,由於台旅法內容對行政單位沒有約束力,預計美台關係不會有任何巨大變化;若有改善的部分,美台雙方可能早已計畫好了。

至於台旅法對美中關係與兩岸關係的影響,卜睿哲表示,若北京選擇將台旅法解讀成比實際所做得更多,則美中關係與兩岸關係可能存在困難;最糟糕的結果,是北京方面因為美國國會採取的象徵性行動,而懲罰台灣。

中央社報導,就在台灣旅行法生效前夕,華府智庫「2049計畫」近日發布由前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)等人撰寫的報告指出,川普與蔡英文總統應找機會親自碰面,美國最高層級的民選官員,應定期與台灣的最高民選官員接觸交往。美國內閣層級官員,也應定期訪問台灣相對應部門與層級的官員。近期內可以做的是,包括國務院助理國務卿及國防部助理部長層級的官員,也應以美國在台協會理事會成員的非官方身分訪台,進行年度對話。

報告建議軍售常態化、船艦互訪

在這份26頁報告中,阿米塔吉等人還指出,川普政府應將對台軍售常態化,對台灣的軍購需求及協助台灣發展自製潛艦所需的商售執照,應及時答覆。

報告還說,川普政府應針對雙邊國防與安全關係,發展並執行聯合計畫,並與台灣有更深入廣泛的防務合作:包括演練與演習、支援人道救援與救災為主的船艦互訪,並讓具有聯合作戰經驗的軍官交流。

報告寫道,美國內閣官員應定期訪問台灣官員,討論共同關心的議題;阻止高層接觸只會造成誤解與政策錯誤,尤其是在面臨危機的時候。

美國國防部前官員包士可(Joseph Bosco)認為,川普簽署台旅法並不讓人感到意外,相信川普會證明台灣是白宮最好的友人,且川普完全不受陳舊的「一中政策」所影響;中國大陸會對此抗議,但最終會理解,與美國全面對抗,中方不可能贏。

川普 卜睿哲 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top