親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普簽署台旅法 陸學者:北京必亮劍 不讓美得寸進尺

2018-03-18 16:24世界日報

台灣新聞組/台北18日電

美國總統川普簽署「台灣旅行法」,大陸國務院參事時殷弘指出,台旅法通過堪稱近年來中美關係最大轉折點,公然挑戰一中原則底線,讓中美三個聯合公報精神蕩然無存。時殷弘認為,北京不應重蹈「台灣關係法」覆轍,必定會「亮劍」,不讓美國得寸進尺,否則民進黨政府將誤以為可以「挾美自重」。

台北中國時報報導,時殷弘表示,大陸目前對美還只是停留在官方言語抗議階段,實際反制力道多大現在還很難說,但可以預見的是,反制第一步很可能是叫停雙方軍事交流機制,畢竟這在之前中美關係出現摩擦時,中方就曾採取過類似作法。

據報導,大陸全國人大代表、中國軍事科學院副院長何雷中將表示,台灣問題是陸美關係的政治基礎,也是大陸對外關係的底線,不能觸碰。何雷特別引用中共19大報告中的「六個任何」,強調這麼做不但大陸人民不答應,也是不可能辦到的。

本報系聯合報報導,中國社會科學院台灣研究所助理研究員、人民日報海外網特約評論員任冬梅發表評論指出,去年以來,美國兩黨將大陸視為所謂「威脅」的態度不斷抬頭,包括認為大陸對西方模式產生衝擊,更迫切地希望通過炒作台灣議題來制衡大陸,台灣作為美國「民主橋頭堡」和「戰略前沿」的角色就更加凸顯。

川普簽署「台灣旅行法」,手中又多了一張牌可以打,這可以給他在處理中美關係時擴大多議題聯動中的交易空間,以換取自己期望的利益提供更多籌碼。可以預見,未來「台灣牌」將成為川普政府與大陸討價還價、圍堵乃至遏制大陸崛起的最重要的一張牌。

評論認為,美國不斷透過諸如「台灣旅行法」、「軍艦互泊」條款等嚴重挑戰一中紅線的所謂親台法案,其實是在「戲耍台灣,挑釁中國」。

川普 一中原則 軍艦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top