親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

習近平修憲延任 國安局:恐影響整體區域安全

2018-03-18 13:00中央社 記者游凱翔台北18日電

國安局明天將赴立法院專案報告,根據書面資料指出,中國大陸修憲廢除國家主席連任制,中共總書記習近平的領導核心地位可望獲得強化,恐對整體區域安全情勢造成直接影響。

立法院外交及國防委員會明天將邀請國安局、國防部及外交部,就「東亞與兩韓之戰略情勢及我國相關因應措施」進行專案報告。

推薦

根據國安局的書面報告指出,習近平上任後,不斷集中個人權力、拔擢親信、推動軍改,藉以鞏固執政根基,今年更進一步主導修憲,且取消國家主席任期限制,為日後可能延任先行鋪路,有助對內掃除改革障礙、對外提升國際影響力及威懾效果。

國安局表示,習近平可能會以更加自信、強勢的作風處理內外事務,並更積極主動展現捍衛國家利益的決心、能力,恐對整體區域安全情勢造成直接影響。

報告提到,中國加強管控涉台風險並加速台灣人民融陸步伐,今年中國對台工作會議及「兩會」政府工作報告涉台內容,均延續十九大政治報告基調,堅持「一中」原則,彰顯反獨決心,同時揭示將逐步提供台灣民眾與大陸人「同等待遇」。

呂玉玲接受中央社記者訪問時說,除中國修憲議題外,也一併要求國安單位針對中國軍機繞台、美國總統川普與北韓領導人金正恩見面、兩韓情勢、台美國防會議等議題是否影響亞太局勢做說明。

中國13屆全國人大一次會議11日以2958票贊成、2票反對、3票棄權、1票無效,另16人缺席通過憲法修正案,正式取消國家主席連任限制,並將習近平思想、監察委員會等內容入憲。

同時,在17日全國人大會議上,習近平先以2970票全票當選連任國家主席後,又全票當選連任國家軍委主席,成為兼管中共黨、政、軍體系的最高領導人,開始全面進入第2個任期。(編輯:林淑媛)

習近平 修憲 兩會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top