親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李敖身兼多職作風犀利 晚年仍想寫書

2018-03-18 12:36中央社 記者鄭景雯台北18日電

身兼作家、政治評論家、學者、前立委等多重身分的李敖,所到之處,必有驚人言論,即使如此,他這一生的志業還是寫作,到晚年仍想把「李敖大全集」加編的41至85本完成。

李敖的形象鮮明,總是帶著一副淡黑色的眼鏡,那稱不上墨鏡,能看得見眼睛,但又不是看得那麼清楚,就像李敖這個人的言行舉止,總有摸不透他的時候。

李敖出生於1935年的滿洲國哈爾濱特別市,他在8個兄弟姊妹中排行老五,1949年跟著父母從上海遷至台灣,落腳台中,進入省立台中第一中學。

李敖的叛逆從學生時期就開始,他對學校體制反感,高二下休學,在家自修,還曾和恩師嚴僑密謀叛逃,後來嚴僑被捕,李敖則因為年紀尚輕,在師長奔走下獲得緩刑。

不過,他也沒因此「得到教訓」,26歲退伍後,進入「文星」雜誌,李敖以「給談中西文化的人看看病」一文始,與立法委員胡秋原所創辦的「中華雜誌」、文化大學教授史紫忱發行的「陽明」及導演鄒郎所發行的「文化旗」等雜誌長期筆戰,他以一個初出茅廬青年形象,力抗多位學者,就此成為文化界知名人物。

李敖這一生中有兩次牢獄之災。白色恐怖期間,李敖為護人權,協助台獨人士彭明敏逃亡,而李敖拿到台灣受迫害被關的政治犯名單(內有共產黨、台獨人士等),並要把這份名單送到聯合國與人權組織去告發。

李敖把名單轉給國際特赦組織馬汀,在日本被台獨人士拿走,並且未得李敖同意即刊登在其台獨刊物上,以致李敖被牽連,判處10年徒刑、褫奪公權6年,前總統蔣中正逝世大赦,改為8年6個月,實際被監禁5年8個月。

第2次入獄1981年8月,「李敖侵占蕭孟能家產」與「蕭孟能誣告李敖」案,起初台北地方法院法官判李敖無罪,到了台灣高等法院後,改判李敖入獄半年定讞。

在媒體圈也有「寫李敖不要亂寫,小心他告你」的傳聞,李敖「愛告人」出名,就連藝人小S在節目上一句玩笑話「暗戀張蘭」,就讓李敖憤而提告,之後改以上小S主持的節目「康熙來了」5次為交換,撤銷告訴條件,最後只上了2次。

不過,李敖打官司多半「敗多勝少」,他認為「打官司不在結果,而在於過程」,他的官司一個接一個,一旦敗訴,又再提起另一個案件控告,即使被告贏了官司,卻也被漫長的訴訟過程搞得精疲力竭,這就是李敖要達成的目的。

李敖的言論也經常引發爭議,曾多次公開表示中華民國已經滅亡。2000年參與總統大選時,甚至表示他參選的是「中國台灣地區的領導人」,不過他也在2004年當選過立委,當時他採「不插旗、不拜票、不發傳單、不做廣告、沒有競選總部」的方式,純粹以知名度贏得選票。

李敖的私生活也頗為精彩,他和胡茵夢短暫的3個月婚姻成茶餘飯後話題,李敖宣稱是因與胡茵夢「因理解而結合,因誤解而分手」;然而胡茵夢卻稱,因看不慣李敖「唯利是圖」的行為,導致雙方關係生變。

晚年李敖的重心放在中國大陸的演說及電視節目,2017年初被診斷出罹患腦癌,接受放射性治療導致身體抵抗力下降而感染急性肺炎,一度病危,所幸最後康復。

李敖經紀人鄭乃嘉在2017年6月13日公開一封李敖親筆信,李敖在信中坦言想在人生最後時間,和家人、友人與仇人再見一面做個告別,其中也包含胡茵夢。

李敖即便生病,2017年2月接受中央社記者電訪時,談及病情及近況,嗓門仍有力,不過同年6月曾住進加護病房,之後就不再接受媒體訪問。李敖兒子李戡則在8月、9月透過臉書訊息回覆中央社記者,「(李敖)身體好多了,但還需要再靜養一段時間」,沒料到今天辭世,令文壇政界震驚。(編輯:張芷瑄/唐聲揚)

台獨 彭明敏 國際特赦組織
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top