親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775 13:47

楊曉渡當選 中國國家監察委主任

2018-03-18 11:36中央社 記者邱國強北京18日電

中共中紀委副書記楊曉渡今天由中國全國人大會議以2953票贊成、6票反對、7票棄權,另有14人缺席的結果,當選新成立的國家監察委員會主任。

這一結果與外界先前的預測出現差距。不過,在中共中央紀律檢查委員會與中國監察部以「一套班子、兩塊牌子」模式運作時,監察部長都是由中紀委副書記兼任,並非由中紀委書記兼任,而楊曉渡就是監察部長。

在國務院機構改革中,監察部已被撤銷,職權被併入國家監察委員會。以此推斷,楊曉渡被選為國家監察委首任主任,似乎是延用先前監察部長的任命模式。

楊曉渡去年在中共19屆一中全會上晉升政治局委員,並成為中紀委常委及排名第一的副書記,當時曾引起注意。如今楊曉渡接掌國家監察委,晉升政治局委員似乎便是預作的安排。

國家監察委是中共總書記習近平一手主導成立、且寫入憲法的機構,旨在將中共中紀委職司反腐肅貪的職權,由中共黨內伸展到全中國,對象將涵蓋所有的公職人員。位階則提高到與國務院同級,主任更是國家領導人位階的「正國級」。

根據送交全國人大審議的「監察法」草案,國家監察委主任由全國人大選舉;副主任、委員由主任提請全國人大常委會任免。主任連任不得超過2屆,也就是不能超過10年。但地方各級監察委主任沒有連任限制。

此外,根據監察法草案,監察機關對涉案人員可採取留置措施,時間不得超過3個月,在特殊情況下可延長一次。但外界質疑,留置措施的條款未來可能遭到濫用。(編輯:馮昭)

習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top