親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪尤姓駕駛員轉列被告 今晚聲押禁見 23:11

親子臥艙亮點不亮 華航認賠權利金

2018-03-18 10:21中央社 記者汪淑芬台北18日電

親子臥艙曾是華航新機隊的一大亮點,但叫好不叫座,許多航線陸續停售;華航總經理謝世謙今天證實,仍得在合約期限內付給原創者紐西蘭航空權利金,只能認賠。

華航親子臥艙2014年底推出,構思來自紐西蘭航空的「空中沙發」,也是首家取得紐西蘭航空座椅專利授權的航空公司,在3張同排經濟艙座椅裝上特殊裝置,讓腿靠墊可抬升與座椅齊平,調整為1組沙發式的臥鋪,訴求不用花3個經濟艙座位的票價,親子可一同享受舒適平躺空間。

親子臥艙並非目前華航團隊的決策,謝世謙直言,公司當初對親子臥艙的構想,未詳細審慎評估,例如東西文化不同,結果銷售不佳,現在多數航線都停售,但因原創來自紐西蘭航空,當年華航與紐西蘭航空簽約,每年必須支付權利金,現在只能認賠。

紐西蘭航空的空中沙發是在2010年推出,訴求包括親子和夫妻、情侶,反應不錯;不過,華航的親子臥艙對象鎖定親子,雖然也接受兩位大人訂位,但實際訂位的也都是親子族群。

華航10架B777-300ER機隊,每架都有10組親子臥艙設施,14架A350-900機隊原本也計劃每架裝12組親子臥艙,謝世謙上任後決定不再做無效益投資,所以A350-900機隊只有前6架有親子臥艙。

謝世謙並未透露權利金的金額與合約期限,業界估計每架每年不會少於10萬美元,每架合約應該從正式營運開始計算,大約6年左右。

華航10架B777-300ER機隊是在2014至2016年引進,14架A350-900機隊中的前6架是在2016至2017年交機,華航須給付紐西蘭航空親子臥艙權利金的期限,還有好幾年。

根據華航網站公布的資訊,現在無論是B777-300ER或A350-900飛機的親子臥艙,都只提供6組,且4月1日起只剩美國航線有親子臥艙服務,而華航的A350-900飛機都用在歐洲及紐澳航線,也就是4月1日起A350-900飛機上的親子商務艙不會再使用。

華航先後共在16架飛機上裝設172組親子臥艙設施,今年4月1日起全部只有60組提供服務,等於約2/3強迫提前退休。

謝世謙說,不使用的親子臥艙設施全部上鎖,避免乘客任意使用。(編輯:張芷瑄/唐聲揚)

華航 謝世謙
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top