親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸推社會信用系統 5月起失信者限搭火車飛機

2018-03-17 23:21中央社 台北17日電

中國大陸正在推進建設「社會信用系統」,中國國家發改委16日公布兩份文件,5月1日起將限制有嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機。

根據中國國家發展和改革委員會發出的通告,將受到懲罰的行為包括在鐵路或航空系統內危害安全或造假的舉動,譬如偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等。

此外,在其他領域如社會保險、證券期貨、重大稅收、財政性資金管理使用等領域違法者,也會被限制登機和搭火車。

因違法或失信作為的不同,這些人將受到180天內禁搭火車及一年內禁搭民用航空器等不同限制。

中國國務院在2014年提出「社會信用體系建設規劃綱要」,表示要在2020年建成此體系,以覆蓋社會成員的信用記錄和網路為基礎,以守信激勵和失信約束為獎懲機制,目的是提高全社會的信用水平。

不過,有外國媒體和學者質疑這將成為國家全面監控的工具,也會導致曾經犯錯的人陷入惡性循環、被社會孤立。(編輯:張淑伶)

國家發改委 社會保險
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top