親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台旅法通過 陸學者:衝擊中美與兩岸關係

2018-03-17 20:21中央社 記者邱國強北京17日電

針對「台灣旅行法」由美國總統川普簽署生效,中國國際問題研究院研究員郭憲綱認為,法案本身內容加上川普簽署生效的舉動,都將對中美關係及兩岸關係產生衝擊,北京勢必還擊。

郭憲綱在受訪時表示,中美關係目前雖處於經貿摩擦的陰影中,但基於台灣議題是中國大陸的核心利益,加上經貿問題恰好也是川普政府的痛處,中國大陸自然可以用來反制,對白宮形成壓力。

推薦

他說,美國一直在意的,是中國大陸對美國長年享有鉅額貿易順差,中國大陸因此需要規劃一些對美採購案。然而,中國大陸只要以技術方式緩一下,這些採購案就可能受到影響。

郭憲綱提到,中國大陸能對美國採取的反制措施很多。除經濟外,軍事上像是暫停中美目前運作中的軍事交流機制,例如中美相關聯合演訓,以及兩軍現有的對話機制,都是可考慮的方式。

在兩岸關係上,郭憲綱說,民進黨政府若以「台灣旅行法」作為籌碼衝撞中國大陸,將會是錯誤的行徑且會產生嚴重後果。

他表示,中國大陸可以在外交上、軍事上,加速對台灣施加的壓力。像是繼續壓縮台灣的外交空間,繼續減少台灣的邦交國數字,其中就將衝擊到與梵蒂岡的關係。至於軍事上,共軍軍艦、軍機繞台的次數都有再增加的空間,足以讓民進黨政府感受到壓力。

川普 兩岸關係 軍艦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top