親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

減貿易逆差限發陸生簽證 美恐反受其害

2018-03-17 19:45中央社 華盛頓17日綜合外電報導

美國白宮針對北京貿易行為所祭出的一套廣泛措施中,考慮對中國學生限發入境簽證。專家憂心,這項作法恐對美國享有龐大貿易順差的高等教育市場造成打擊。

「華爾街日報」(WSJ)報導,2016至2017學年,在美註冊就學的110萬國際學生中,約1/3來自中國。外籍學生和家屬在美國院校的支出被視為美國對外出口,因為資金是從外國流入美國。

推薦

商務部數據顯示,在美教育機構就學的外籍學生2016年對美國出口金額貢獻了394億美元(約新台幣1兆1565億元)。這些金額主要來自學費,並不包括諸多其他支出,比如房租、治裝或餐飲費。

同年美國學子海外留學的支出為76億美元(約新台幣2231億元)。這表示美國在教育進出口的貿易順差將近320億美元(約新台幣9393億元),是美國創造大幅貿易順差的金雞母之一。

美國去年貿易逆差達5684億美元,川普政府全面努力減縮逆差,而針對中國的措施就是其中之一。經濟學家警告,川普政府對付中國的行動連同減少移民人境人數的另一項措施,恐在無意間損害美國原本擁有相對貿易優勢的領域。

加州大學聖巴巴拉分校(University ofCalifornia, Santa Barbara)經濟學教授史塔茲(Dick Startz)說:「高等教育是我們對外享有大幅貿易順差的領域,傷害這一領域顯然會使貿易失衡加劇。」

限制學生簽證可能也會對美國學生造成不利。由於國際學生沒有減免,付的是全額學費,儼然成為美國院校的重要資金來源。

史塔茲說:「不少公立學院的外籍生學費是美國學生的2倍,甚至3倍。一旦學院失去這些收入,可能會以調漲本國學生學費的方式,填補這個缺口。」

華府布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究員杜大偉(David Dollar)說,限制核發中國學生簽證可能是一種談判策略,用來對北京施壓,迫使中國改變貿易行為。他說,很多中國留學生來自具有政治影響力的精英家庭,比如中國國家主席習近平的女兒習明澤就畢業於哈佛大學。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)

高等教育 川普 哈佛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top