親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了 13:25

5G題材發威 印刷電路板族群領漲 12:37

台灣的恩人群像 記錄助台外國人

2018-03-17 19:21中央社 記者羅苑韶台北17日電

一本新書敘述自19世紀中期以來,在不同領域協助台灣的30多名外國人士,作者盧世祥說,這是身為台灣人的人生自我追尋,希望可拋磚引玉,鼓勵更多人去挖掘對台灣無私奉獻的人。

盧世祥著作「台灣的恩人群像錄」從醫者、啟蒙者、探索者、介紹者、救援者、民主促進者、紀錄者等不同身分,描述這些出於理想,以各自方式奉獻台灣的30多名外國人士。

推薦

盧世祥表示,記述這些外國恩人的義行事蹟,其實也是作為台灣人的人生自我追尋。

1949年生的盧世祥在自序寫說,在黨國掌控的體系下受教育,屬被洗腦的一代。「置身台灣,如在中國」,對自己生長之地的感情連結薄弱淡漠,甚至輕蔑。

「台灣的恩人群像錄」是他嘗試追尋「我從哪裡來」、「我是誰」過程,從一個新的角度看台灣歷史。本書從當年的異議人士彭明敏1970年逃出台灣作開端,協助他逃亡海外的美籍傳教士唐培禮(Milo Thornberry)夫婦還被誣指為恐怖分子。

盧世祥回溯至19世紀到台灣行醫和推廣羅馬拼音白話字的外籍神職人員,以及研究植物和鳥類的先驅,涵蓋面向廣泛。

他描繪馬偕、甘為霖在傳教行醫之餘,同時觀察記錄19世紀末的台灣人文社會自然景觀。

又如英國駐台的首任領事史溫侯1860年代初數度環島做生態考察,探索台灣的人文及野生動物,1863年發表「福爾摩沙鳥類學」論文,列出187種鳥類。

一個世紀後,美國人謝孝同1970年出版中英文對照的台灣第一本鳥類圖鑑「台灣鳥類指南」,收錄378種鳥類。他倡議推動生態保育,後來還協助建立國家公園制度。

出席今天新書發表會的醫師陳永興說,如果對書中提及的這些恩人認識不到半數,就是不及格的台灣人。

盧世祥說,希望這本書能發揮拋磚引玉的作用,激勵更多人去寫對台灣貢獻良多的人。(編輯:黃瑞弘)

國家公園 彭明敏
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top