親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王金平卸任院長當立委 想看新國會運作

2018-03-17 12:21中央社 記者王承中台北17日電

前立法院長、國民黨籍立委王金平今天表示,他在第9屆立委選舉結果揭曉時就知道不能續任立法院長,他留在立法院擔任立委,是想看新國會怎麼運作,並繼續為國家、民眾服務。

王金平上午受邀出席「洪鈞培文教基金會公益系列講座」,進行「立法效能,全民效法」的專題演講。

王金平表示,他在第9屆立委選舉結果揭曉時,就已經知道自己不能續任立法院長,但他還是依然到立法院報到。儘管角色扮演與過去不同,他還是一本初心,為國家社會、人民貢獻。

王金平舉前英國首相邱吉爾為例。他說,帶領英國贏得二戰的邱吉爾在80歲高齡時辭去首相一職,但仍然履行英國下議院議員的職責,直到以89歲高齡正式退休。

王金平表示,邱吉爾在辭去首相時,當時有人問邱吉爾何必再當議員,邱吉爾說想留下來看看別人會怎麼做。

王金平說,他在這裡也告訴大家,他之所以仍然留在立法院擔任立委,就是要看看新國會會是怎麼運作,並繼續為國家與民眾服務。

王金平表示,雖然他已經不是立法院長,但他仍建議立法院的同仁,「國會立法需要王道精神」。他說,若每位立委都能夠守中道以問政、行正道拚經濟、求公道為社會,相信立法院必然贏得人民的喝采。(編輯:林興盟)

王金平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top